18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



28 марта 2005, 19:30   Ху из ху

Из директоров птицефабрики в аудиторы: Александр Семенович Беляков
Недавно избранный аудитором Счетной палаты РФ Александр Семенович Беляков напомнил о себе довольно успешно. Ведь за последние годы о бывшем губернаторе Ленинградской области многие успели подзабыть.

Беляков родился 20 мая 1945 года в городе Сортавала тогдашней Карело-Финской ССР. Он начал работать слесарем в Петрозаводском локомотивном бюро, а потом закончил местный железнодорожный техникум. Впоследствии Александр Семенович перебрался в Ленобласть, где трудился слесарем и инженером на птицефабрике Войсковицы. Поучившись в Ленинградском сельскохозяйственном институте по специальности "инженер-механик", Беляков был командирован на работу на Синявинский птицекомплекс. Проработав там два года главным инженером, он был переведен на должность директора птицефабрики Заводская, а в 1984 году он уже оказался на аналогичной должности на птицефабрике им. 50-летия СССР в поселке Первомайский Выборгского района Ленобласти. При Советской власти директор Беляков нередко становился депутатом Выборгского и Гатчинского райсоветов.

А вот на полусвободных выборах народных депутатов РСФСР в 1990 году, баллотируясь по Выборгскому территориальному округу 138, он проиграл уже в первом туре. Компенсацией за неудачу стала победа на выборах депутатов Леноблсовета, а затем Александр Семенович сумел избраться заместителем председателя этого органа власти.

После августовского путча 1991 года на депутата обратил внимание президент России Борис Ельцин, назначивший его главой администрации Ленинградской области. С облсоветом это назначение согласовано не было.

В декабре 1993 года в качестве независимого кандидата, поддержанного Партией российского единства и согласия, Александр Семенович баллотировался в депутаты Совета Федерации. С отрывом почти в 20% от ближайшего конкурента  председателя облсовета Вадима Густова. В верхней палате Федерального собрания Беляков стал членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию. Установив дружеские отношения со многими главами областей, он стал активистом Союза Губернаторы России и вошел в его правление.

В середине 1996 года Беляков, находившийся в скверных отношениях с мэром Петербурга Анатолием Собчаком, выдвинулся кандидатом в губернаторы соседнего субъекта федерации. На выборах он не особенно преуспел, но призвал во втором туре своих избирателей голосовать за оппонента Собчака  Владимира Яковлева. На торжественном приведении к губернаторской присяге нового градоначальника Александр Семенович откровенно признался, что ждал этого дня четыре года.

В сентябре 1996 года Белякову пришло время идти на собственные перевыборы. Являясь к тому времени членом Совета партии Наш дом  Россия и председателем областной организации НДР, он вряд ли сомневался в победе. В ходе выборной кампании он активно обрушивался на американские ножки Буша, надеясь понравиться избирателям. Специально под Белякова был написан закон о выборах, не требовавший абсолютного большинства. Тем обиднее стал проигрыш, причем бывшему сопернику  Вадиму Густову.

Оставшись за бортом областной администрации, Александр Семенович подался в систему "СБС-Агро", но там его работа с самого начала не задалась. Став директором СБС-Агро по Северо-Западу, Беляков занялся активной критикой в адрес властей региона, а наладить привлечение юридических лиц к сотрудничеству со своей структурой не сумел. В итоге банк с ним расстался. Позднее Александр Семенович оказался генеральным директором ООО "Международная компания доверительного управления".

В 1999 году, когда новое кремлевское движение Единство собирало в свои ряды всех, кто был на это согласен, Беляков сомневался недолго. В итоге он сумел стать депутатом Государственной Думы. В одномандатном Волховском округе он, правда, проиграл Александру Шиманову, но прошел по партийному списку.

Когда Шиманов стал куратором процесса создания Единой России в Ленобласти, перспективы самого Белякова в новой партии стали довольно туманными. Наблюдатели заговорили о том, что вернуться в Госдуму по итогам выборов ему не удастся. Но неожиданно от участия в кампании оказался депутат Николай Ботка, и для Александра Семеновича нашлось проходное место в партийном списке. Став первым заместителем председателя думского комитета по природным ресурсам и природопользованию, он оказался в 2004 году в самом эпицентре скандала вокруг проекта нового Лесного кодекса. Экс-банкир и экс-губернатор объявил его скрытой системой олигархизации лесного хозяйства. Учитывая, что в нынешней Думе оказалось немало противников подобной точки зрения (и в беляковской Единой России, и в ЛДПР), неудивительно желание парламентариев попрощаться с Александром Семеновичем. Но попрощаться в лучших российских традициях  с переводом на другую работу. Аудитором Счетной палаты.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru