18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



1 июля 2016, 19:43   Новости

Эсеры Архангельской области против "кулуарного" выдвижения скандальной Ирины Чирковой

"Справедливороссы" Архангельского областного собрания депутатов недоумевают из-за "кулуарного" включения в список кандидатов от региона скандального депутата Госдумы Ирины Чирковой, которую не так давно выгнали из ЛДПР и не пустили на праймериз ЕР. Эсеры считают, что это может плохо сказаться на результатах партии на выборах.

Свое сомнение депутаты Татьяна Седунова, Юрий Шаров и Виктор Сохин выразили в обращении к лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову и председателю совета регионального отделения партии Ольге Епифановой.

 "В период исполнения обязанностей Ирина Александровна не проявила себя в качестве ответственной и активной народной избранницы. Отсутствует информация и об её успехах на ниве организации политических кампаний. Мотивы, которые легли в основу принятия решения о выдвижении И.А. Чирковой кандидатом в депутаты Государственной Думы от Политической партии "Справедливая Россия" не ясны не только для многих членов партии в Архангельской области, но и для избирателей Архангельской области. В связи с этим, считаем необходимым выразить свою озабоченность по поводу результатов партии на предстоящих в сентябре 2016 года выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации как по одномандатному округу №73, так и в целом по Архангельской области", — говорится в обращении.

Депутат Архангельского областного собрания от "Справедливой России" Юрий Шаров рассказал ЗАКС.Ру, зачем нужно это письмо.

— С одной стороны, комментировать уже принятое решение дело бесперспективное, это все признают. Но с другой стороны — принять ситуацию, когда в качестве потенциальных кандидатов обсуждаются одни люди, а решения принимаются по совершенно другим нельзя. У нас не было возможности высказать свое мнение до принятия решения о выдвижении кандидатов. Ирина Александровна Чиркова была не последним человеком в ЛДПР, но ее оттуда выгнали; подавала документы на праймериз ЕР, где также ее зарубили. Мы не понимаем, чем руководствовались лица, принимавшие это решение. Мы не понимаем, почему партийное руководство не выдвинуло собственные, проверенные кадры. Именно поэтому вся фракция единогласно приняла решение обратиться к партийному лидеру и выразить свою озабоченностью о результатах выборов в сентябре 2016 года, — объяснил Шаров.

Ирина Чиркова была выдвинута "Справедливой Россией" в Госдуму по Котласскому одномандатному округу № 73. Кроме того, эсеры поставили Чиркову на второе место в региональном списке.

Не так давно Ирину Чиркову, по сути, выгнали из ЛДПР. Официальным поводом для этого послужили, в частности, многочисленные прогулы заседаний. После этого депутат обрушилась с резкой критикой. Чиркова обвинила ЛДПР в "захвате информационного поля в регионах", травле неугодных депутатов и предрекла "усталый уход в Совфед" Владимиру Жириновскому.

Любопытно, что опальный депутат пыталась заручиться поддержкой "Единой России", еще будучи членом думской фракции ЛДПР. Ирина Чиркова хотела принять участие в думских праймериз ЕР, но региональный комитет партии отказал ей в регистрации на том основании, что она представляет интересы другой политической силы.