ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 12 июля 2016, 21:11

Предвыборные рокировки

Текущая предвыборная кампания ознаменовалась неожиданной сменой многими кандидатами в ЗакС и Госдуму политических партий. Среди "перебежчиков" оказались и закоренелые последователи Жириновского, и коммунисты с основательным стажем, и даже представители партии власти. Такие рокировки наводят на мысль, что идейность в современной политической борьбе становится анахронизмом.

Ситуация с "пилигримами" приобрела в последнее время особенную интенсивность. Явление стало настолько распространенным, что даже вызвало недовольство председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой.

"Вот столько-то партий. Начинают по всем бегать, кто возьмет, от правых до левых, от коммунистов до либералов. Грош цена таким членам партии", – заявляла глава ЦИК

 Бегущие от Вольфовича

Старейшая партия России — ЛДПР дала целую плеяду политических "дезертиров". Наиболее занимательной историей стало метание Вадима Войтановского, который покинул либерально-демократическую партию около месяца назад.

Экс-депутат Законодательного собрания всегда испытывал проблемы с построением долгих и доверительных отношений с политическими партиями. Он пытался сотрудничать с представителями самого разного спектра политических сил Петербурга. Так, на муниципальных выборах в 2009 году Войтановский, будучи членом "Единой России" и депутатом ЗакСа, предпринял попытку помочь своим сторонникам из ЛДПР и СР пройти в МО "Московская застава", МО "Гагаринское" и МО "Новоизмайловское". Знакомые эти в основном — сотрудники ЗАО "Трайв", директором которого депутат являлся до двухтысячного года, и фонда "Войтановский". Однопартийцы-единороссы не оставили этот шаг незамеченным и исключили своего коллегу из регионального политического совета. Лишь чистосердечное раскаяние за "коллаборационизм" спасло его от исключения из партии.

Бывший парламентарий решил попытать свое счастье и на муниципальных выборах в 2014 году, но он не смог попасть в список ЕР. Попытка договориться со "Справедливой Россией" также не увенчалась для Войтановского и его команды успехом.

Партийный "пилигрим" со стажем не изменяет своим принципам и по-прежнему предпринимает одиозные попытки договориться сразу с несколькими партиями о своем выдвижении. Так, еще в феврале Вадим Войтановский подал свои документы для участия в праймериз "Единой России", а в апреле внезапно стал делать заявления от имени ЛДПР.

— Он вышел из "Единой России" и вступил в ЛДПР. Войтановский сделал это осознанно, и никто к этому его не принуждал. Он написал заявление о вступлении в партию ЛДПР 26 апреля, а покинул ее 10 июня. В этот промежуток, он подал документы на праймериз ЕР, в которых указал, что он является беспартийным. Он стал вести переговоры с двумя партиями о своем выдвижении. По сути, Войтановский обманул организаторов праймериз. Его действия иначе как предательство не назвать. Я не думаю, что теперь он "Единой России" придется ко двору, — пояснил ситуацию пресс-секретарь местного отделения ЛДПР Станислав Потапов.

Отметим, Войтановский по итогам праймериз получил возможность баллотироваться в ЗакС по 21-му одномандатному округу. И.о главы исполкома "Единой России" Александр Тетердинко рассказывал тогда журналистам, что физически не успел проверить заявление Войтановского о его беспартийности. Но, судя по всему, ЛДПР добилась электоральной изоляции "предателя" через переговоры с партией власти. На конференции регионального отделения "Единой России", которая состоялась 12 июля, в 21-м округе первым по территориальной группе и по округу утвержден Павел Зеленков.

Еще одной сенсацией стал неожиданный уход негласного лидера петербургского отделения ЛДПР, депутата Государственной думы Дениса Волчека. Он был исключен из партии первого июля с формулировкой "за нанесение морального вреда" и прогулы. Притом что перед самым исключением из рядов либерал-демократов 27 июня, согласно представленному "Справедливой Россией" списку кандидатов в Госдуму, Волчек занял в нем почетное третье место.

ЗАКС.Ру удалось узнать у пресс-секретаря петербургского отделения ЛДПР, что Волчек разорвал отношения с партией Жириновского добровольно и не стал объяснять истинные причины своего решения бывшим соратникам.

— Этот человек был связан с ЛДПР более 10 лет и сам решил выйти из наших рядов. Для нас это тоже болезненно. Он не стал объяснять партийному активу смысл своего поступка. Это было решение, которое он принял в течение нескольких дней, — рассказал Станислав Потапов.

Еще одним "пригретым" эсерами кандидатом стал бывший жириновец Максим Долгополов. Долгополов сменил, пытаясь выйти на политическое поле Петербурга, несколько партий.

Не без скандалов, он пытался быть избранным в Законодательное собрание от "Единой России" в 2011 году.

После того, как Максим Долгополов проиграл выборы бывшему декану журфака СПбГУ Марине Шишкиной от СР, он попытался возглавить отделение "Правого Дела" в 2013 году, но оно было распущено по указанию Михаила Прохорова. Последним политическим пристанищем для "пилигрима" стала ЛДПР. Он желал стать координатором петербургского штаба партии в 2015-м, но пробыл в должности всего лишь несколько недель, а затем под формулировкой "не прошел проверку ревизионной комиссии" был отстранен. В региональном штабе даже утверждали, что Долгополов, будучи руководителем регионального отделения партии, не являлся ее членом.

Теперь активный, но неудачливый политик внезапно для многих эсеров получил возможность баллотироваться в ЗакС от "Справедливой России". Долгополов был включен в региональную группу №4, вторым номером после Нэлли Вавилиной, помощницы лидера заксовской фракции Алексея Ковалева.

Председатель петербургского отделения "Справедливой России" Олег Нилов отказался комментировать ЗАКС.Ру кандидатуры недавно обращенных эсеров. Мотивировав это тем, что комментировать он может лишь все кандидатуры разом, а не только "вкусненькое и остренькое".

Эти две кандидатуры также отказался комментировать и Ковалев, утверждая, что он по этому поводу ничего не знает.

Другой справедливоросс, глава МО "Автово" Геннадий Трусканов, пока не успел составить какого-то мнения о новых членах своей партии, лишь отметил, что он доверяет выбору председателя Сергея Миронова.

— Решено, что эти люди принесут пользу нашей партии, и я готов с этим согласиться. Получится ли это – будет видно на выборах, — осторожничал Трусканов.

Скорее всего, новые однопартийцы "перебежчиков" не горят желанием комментировать их внезапное появление в избирательном списке неспроста. Вероятно, что решение об устройстве неофитов действительно было принято сверху, а партийная солидарность критику не допускает.

 "Юрьев день" Смирнова

Еще одной внезапной межпартийной рокировкой стало предвыборное отступничество бывшего коммуниста, депутата Законодательного собрания Константина Смирнова.

Смирнов 6 июля положил на стол партбилет КПРФ, в которой он состоял 17 лет. Еще до объявления списка кандидатов в городской парламент от петербургских коммунистов он предсказывал бесперспективность своего сотрудничества с красными на этих выборах и планировал идти самовыдвиженцем. Однопартийцы подтвердили догадки Смирнова и не дали ему возможность избираться в ЗакС от КПРФ.

Теперь бывший коммунист спешно встал под знамя ЛДПР. Депутату любезно предоставили возможность выставить свою кандидатуру на выборы в Законодательное собрание по 23-му одномандатному округу.

Смирнов утверждал в беседе с ЗАКС.Ру, что его поступок продиктован не только чисто утилитарными соображениями — в поисках более верной возможности переизбраться, но и неприязнью к политическому конформизму нынешней КПРФ.

— Я вижу очень серьезную соглашательскую позицию с властью, которая подтверждается разменом округов на выборах. Народные интересы коммунистами забыты на данный момент, поэтому я не стал выдвигаться от КПРФ. Я не смог найти сейчас ничего близкого ни в предложениях партии, ни среди людей. Постоянно спорить, хоронить Ленина или не хоронить, говорить лозунгами и ничего не делать – не то, что нужно людям, — заявлял Смирнов.

Он также пояснил, что "Юрьев день" должен быть и у депутатов, так как "человеку свойственно развиваться и менять свои взгляды". Смирнов утверждает, что более не смог мириться с "классовым подходом" и воспользовался своим "Юрьевым днем".

— Павел был гонителем христиан, но упал с лошади и стал апостолом. Тот же Кадыров воевал в лесах вместе с Шамилем Басаевым, а потом вышел и стал Героем России. Так и я буду намного более полезен горожанам в ЛДПР, — метафорически пояснил депутат.

Коллега Смирнова, депутат ЗакСа от КПРФ Юрий Гатчин, критически отнесся к поступку своего бывшего однопартийца. По его мнению, прежде всего нужно быть верным идеалам коммунистической идеологии, а не думать об электоральных выгодах.

— Я не одобряю его поступок. Я тоже не попал в первую пятерку партийного списка, но, казалось, я столько всего сделал для своей партии. И это не повод для того, чтобы покидать КПРФ. Я служу партии не в качестве чиновника. Для меня главное — это идея социальной справедливости, — рассказал Гатчин ЗАКС.Ру.

 "Белый офицер"

Весьма неожиданным стало появление в шеренгах Партии роста кандидатуры Алексея Березина, которого отправили завоевывать округ №25. Березин известен всем как самый неоднозначный член Горизбиркома.

В 2011 году Березин как член ИКМО Красненькой речки участвовал в довыборах депутата в округе. От этого муниципалитета в Совет Федерации избиралась бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Березина обвиняли в том, что он мешает работе журналистов.

Березин входил в региональный исполком "Единой России" во время муниципальных выборов 2014 года. Он противостоял кандидатам от оппозиции в судах о фальсификации выборов и неоднократно проигрывал.

Неформальный лидер Партии роста в Петербурге Оксана Дмитриева во время пресс-подхода после партийной конференции в ответ на вопрос журналистов о кандидатуре Березина сказала, что он будет полезен для ее партии.

— Он поможет нам обеспечить честные выборы. Большевики после революции брали в Красную армию военспецов – бывших белых офицеров. Можно сказать, что и Березин для нас такой военспец по выборам, — пояснила тогда Дмитриева.

Идеологическая инфляция

Журналист и историк Даниил Коцюбинский считает, что ситуация с "перебежчиками" красноречиво констатирует фактическую "монопартийность" в современной России.

— Это всё доказывает, что никакого множества партий в России уже не существует. Существует одна большая партия власти с различными имитационными структурами, призванными мобилизовывать максимальное количество избирателей. Так как никакого существенного различия между этими партиями нет, то их членам не составляет никаких проблем перейти из одного балагана в другой, — заявил Коцюбинский.

Конечно, человек на протяжении жизни волен менять свои взгляды и пересматривать ценности. Это естественный и логичный процесс, но когда некоторые политики делают такие шаги многократно, а тем более в преддверии выборов, то сложно инстинктивно не обвинить их в банальной беспринципности, оппортунизме и приспособленчестве. Случается и так, что партия изгоняет неугодного члена, но, как видно, в подавляющем большинстве случаев решение принимают сами политики

Возможно, институт политических партий начинает постепенно утрачивать представительскую функцию. Теперь партии не всегда выражают интересы конкретных социальных групп и не всегда способны отстаивать идеологические убеждения под угрозой потери части своего политического влияния. Не исключено, что в скором будущем, в результате "идеологической инфляции", партии станут лишь "лифтом", обслуживающим отдельных кандидатов, а не защитниками интересов избирателей, отдающих свои голоса за близкие им идеи.

Святослав Афонькин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама