18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Новгородские "яблочники" и нацболы провели пикет против политических репрессий

"Правоохранительные органы и судебная система в современной России все чаще используется власть предержащими как орудие расправы с политическими оппонентами, инакомыслящими, со всеми теми, кто решается выражать свой взгляд на прошлое, настоящее и будущее российского общества.
21 сентября 2004 года в Новгородском городском суде началось и длится до сих пор рассмотрение уголовного дела по обвинению 40-летнего предпринимателя Пекина, 30-летнего рабочего Савельева и 20-летнего студента Захарова по ст. 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, равно унижение человеческого достоинства, в обиходе называемой разжигание межнациональной розни, а также по ст. 282 п. 1 Создание экстремистского сообщества по ст. 280 Призывы к осуществлению экстремисткой деятельности.
Указанное уголовное дело имеет ярко выраженную политическую подоплеку. На самом деле подсудимых пытаются привлечь к ответственности не за грубые, на взгляд следствия, высказывания в адрес лиц еврейской национальности, а за критику в адрес губернатора Новгородской области М Прусака.
Уголовное дело по факту разжигания национальной розни было возбуждено в августе 2003 года  то есть в разгар избирательной компании по выборам губернатора Новгородской области. Дело возбудили против четверых лиц, в том числе и против кандидата на пост губернатора и основного соперника М.Прусака - сопредседателя Национально-державной партии России Александра Севастьянова, приехавшего на выборы из Москвы, а также против трех новгородцев  Пекина, являвшегося доверенным лицом кандидата Севастьянова, и активистов предвыборного штаба кандидата  Савельева и Захарова.
Без сомнения, уголовное дело было связано с агитационной листовкой кандидата Севастьянова, в которой содержалась жесткая критика политики губернатора М.Прусака.
Именно после распространения этой листовки появилось сфабрикованное уголовное дело против кандидата Севастьянова и его помощников, прошли обыски в их домах.
Доказательствами того, что уголовное дело создано искусственно, является то обстоятельство, что появилось оно на свет в разгар избирательной компании в августе 2003 года по факту издания Пекиным и Савельевым газеты Новгородец, имевшему место еще в 2002 году. Захарову вменили в вину нанесение на городские заборы надписей, в том числе Слава России, Русь проснись! которые предположительно тоже появились в 2002 году и не стерты до сих пор.
Можно разделять или не разделять взгляды и убеждения Пекина Савельева и Захарова, но, в соответствие с Конституцией, граждане обладают правом на свободу слова, которая является фундаментом гражданского общества.
Мы выражаем свой протест против попытки  исполнительной власти и правоохранительных органов Новгородской области, с помощью надуманного уголовного дела провести политические репрессии против оппонентов губернатора М.Прусака.
Мы призываем суд отказаться от обвинительного уклона и занять беспристрастную позицию при рассмотрении дела".
В пикете участвовало 30 человек.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru