18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



31 июля 2016, 17:44   Новости

Назначенный губернатором охранник Путина первым делом выслушал оппозиционера

Депутат парламента Калининградской области Соломон Гинзбург стал единственным выступающим на церемонии представления врио губернатора Калининградской области Евгения Зиничева помимо официальных протокольных лиц — представителя администрации президента РФ и спикера Облдумы Марины Оргеевой. За произнесенную речь Зиничев поблагодарил оппозиционера лично, сообщают местные СМИ.

По словам Гинзбурга, просьбу выступить перед новым главой региона он получил по телефону "Технически приглашение было от (вице-премьера по внутренней политике Александра)  Егорычева, но фактически оно исходило от Администрации Президента РФ", - отметил депутат.

Как пишет RUGRAD.EU, в своей речи Гинзбург затронул три основные темы. Во-первых он подчеркнул необходимость продолжения активной работы над законом о Калининградской области, во-вторых призвал к кардинальному обновлению регионального кабинета министров и, в-третьих, обратил внимание на то, что чтобы сделать из Калининградской области хорошую витрину России, необходимо обеспечить высокий уровень конкурентности и прозрачности выборов на территории региона.

Приглашение Гинзбурга на трибуну стало неожиданностью для всех местных чиновников и по такому случаю прервали видеотрансляцию мероприятия для журналистов. До этого события оппозиционера четыре года вообще не показывали по региональному телевидению, рассказал шеф-редактор RUGRAD.EU Вадим Хлебников в материале для интернет-издания "Медуза".

Гинзбург был многолетним лоббистом идеи, что самому западному региону нужен свой собственный закон, который бы фиксировал его особый статус, а также последовательно выступал за разделение обязанностей губернатора на представительную функцию и административную, напомнил журналист. Это разделение и произошло с приходом Зиничева, который восстановил пустовавшую несколько лет должность главы областного правительства.