18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



2 августа 2016, 14:37   Новости

Вологодская область получила 0 баллов из 4 от Гринпис за решение проблемы бытовых отходов

Экологическая организация "Гринпис" составила рейтинг регионов РФ по уровню решения проблемы бытовых отходов. Об этом пишет издание NewsVo.

Как сообщается, изначально каждый регион имел 0 баллов. Губернаторы должны были ответить на пять вопросов, которые связаны с решением проблемы бытового мусора. Среди вопросов: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов и т.п.

Также организация просила регионы предоставить возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программы в области обращения с отходами.

Каждый конструктивный ответ давал 1 балл. Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода, производства топлива из отходов или не дают на этот вопрос однозначного ответа, 1 балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить 4 балла.

Губернатор Вологодской области сообщил Гринпис, что в Вологде и на территории ещё восьми районов раздельно собирают стекло, пластик и бумагу. Кроме того, в Череповце около 30% мусора уходит в переработку.

"Однако глава региона оставил без внимания вопрос о разработке территориальной схемы обращения с отходами — документа, который должны принять все субъекты России до сентября этого года. Поэтому Гринпис неизвестно, в каком состоянии сейчас находится документ. Если бы губернатор не проигнорировал этот вопрос, а также рассказал о своей позиции по сжиганию мусора, Вологодская область оказалась бы одним из лидеров рейтинга", - сообщает пресс-служба Гринпис.

В результате Вологодская область получила 0 баллов из 4 возможных. Впрочем, многие регионы набрали отрицательный результат. Среди них Москва, Татарстан и Марий Эл. Лидерами рейтинга стали Новосибирская и Курганская области. Подробнее с результатами исследования по разным регионам можно ознакомиться с помощью интерактивной карты.