18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



3 августа 2016, 13:04   Новости

УФАС возбудило дело против властей Василеостровского района

УФАС по Петербургу в конце июля возбудило антимонопольное дело в отношении администрации Василеостровского района, СПбГКУ "Жилищное агентство Василеостровского района", ГЖИ Петербурга, а также ООО "Управляющая компания «Мир»" и ООО "Управляющая компания «Возрождение»". Это произошло по итогам совместной работы антимонопольного ведомства и ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти по проверке управляющих компаний (УК) Василеостровского района, сообщила в среду, 3 августа, пресс-служба УФАС.

Специалисты УФАС выявили признаки ограничения конкуренции на рынке услуг по управлению многоквартирными домами (МКД) в районе. Экспертное заключение было направлено в правоохранительные органы. После чего полиция возбудила в отношении неустановленных лиц уголовное дело по ст. 178 УК РФ (единственная статья Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за ограничение конкуренции).

Как отмечают в антимонопольном ведомстве, предпосылки к выявленным признакам нарушений появились еще весной 2015 года, когда ООО "ЖКС №2 Василеостровского района" не получило лицензию на управление МКД.

В соответствии с Жилищным кодексом, власти Василеостровского района, в случае если собственники помещений сами не определились с управляющей компанией, должны были провести открытый конкурс по отбору такой организации.

Между тем, по информации УФАС, УК "Мир", "Возрождение" и администрация Васильевского острова подделали протоколы собраний собственников жилья.

В результате якобы проведенных собраний УК "Мир" получила в управление 290 домов, "Возрождение" - 344. Еще одна компания, претендовавшая на обслуживание домов, - ЗАО "Жилкомсервис «Василеостровец»" не получила в управление ни одного дома. При том, что ранее "Мир" управлял одним домом, "Возрождение" семью, а "Василеостровец" 196 домами.