18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



19 августа 2016, 15:44   Новости

В Великом Новгороде кандидата могут снять с выборов из-за нарушения авторских прав

Кандидат в депутаты Новгородской областной думы Леонид Дорошев может быть снят с выборов за нарушение авторских прав. С жалобой на политика намерен обратиться местный журналист Антоний Киш.  

Сообщается, что Киш, по его собственным словам, нашел в луже на асфальте предвыборную листовку Дорошева. Журналист подобрал ее, высушил и сопоставил со снимками из своего архива. В изображении кандидата он узнал фрагмент сделанной им в 2013 году фотографии политика.

"Неизвестный мне дизайнер вырезал из фотографии лицо Леонида Кузьмича, придал ему (лицу) респектабельный вид — впалые щёки убрал, морщины, налепил это фото на фирменные цвета "Яблока" — и типография ООО "Позитив" отпечатала листовку тиражом 18 тысяч экземпляров. Типографии Леонид Кузьмич заплатил из своего избирательного фонда. Насчёт дизайнера — не знаю. Меня, повторю, даже спросить забыли. Подумаешь, фотограф, подумаешь, кнопку нажал..." – заявил журналист.

Как пишет портал "Ваши новости", Киш намерен обратиться с жалобой в ОИК и, если потребуется, в прокуратуру. Он уверен, что суд подтвердит его авторство снимка и снимет Дорошева с выборов.  

В пункте 1.1 56-й статьи закона о выборах говорится: "Запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности".