18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


14 апреля 2005, 16:40   Ху из ху

Коммунист, профессор, депутат: Валентина Николаевна Иванова
Депутат Госдумы от петербургского округа 208, Валентина Николаевна Иванова нередко появляется на телеэкранах, энергично и решительно защищая политику партии (Единой России) и правительства (поддерживаемого одноименной партией) по ряду актуальных вопросов. Но не всегда профессор Иванова была столь твердым сторонником власть придержащих.

Родившаяся 3 октября 1954 г. в семье учителей Валентина Николаевна закончила с красным дипломом ЛГУ им. А.А.Жданова. Работая инженером-экономистом на Кировском заводе, она занималась разработкой долгосрочных планов социально-экономического развития предприятия и его подразделений. В 1982-1988 гг. Иванова являлась младшим, а затем  старшим научным сотрудником отделения экономики ПО Кировский завод. В 1989 г. Валентина Николаевна перешла на преподавательское поприще, став ассистентом кафедры управления и планирования социально-экономических процессов экономического факультета СПбГУ, а затем защитив докторскую диссертацию и войдя в число профессоров университета.

После развала КПСС она перебралась в Российскую Коммунистическую рабочую партию, гораздо более радикальную, чем зюгановская КПРФ. При этом свое членство в партии ни сама Валентина Николаевна, ни ее коллеги по Центральному Комитету РКРП специально не афишировали. Не был об этом проинформирован и  Минюст РФ. Детали отношений Ивановой с леворадикальной партией были обнародованы в ряде СМИ в 1999 г., что вызвало недовольство со стороны лидеров блока Отечество-Вся Россия, обвинивших Кремль в черном пиаре.

Еще в 1998 г. Валентина Николаевна попыталась заняться политикой, выдвинувшись кандидатом в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга по округу 46. Набрав чуть более 10% голосов, она в несколько раз отстала от Никиты Ананова (с которым теперь состоит в одной партии). Потерпев неудачу, профессор Иванова начала постепенно сближаться с городской исполнительной властью. Она установила тесные контакты с окружением петербургского губернатора Владимира Яковлева (став членом Совета по местному самоуправлению при градоначальнике) и выступив на думских выборах в качестве кандидата движения Отечество-Вся Россия, возглавлявшегося Яковлевым, московским мэром Лужковым и президентом Татарстана Шаймиевым.

Всемерная поддержка со стороны главы Санкт-Петербурга помогла ей хоть и с трудом, но вырваться вперед в предвыборной гонке и получить мандат депутата Государственной Думы. Соперник Ивановой, представитель СПС Руслан Линьков попытался доказать, что избиратели по ошибке голосовали за кандидата ОВР, спутав ее номер в бюллетене (23) с местом СПС в списке партий. Суд жалобу Линькова не удовлетворил.

Войдя в депутатскую группу Регионы России и став зампредседателя парламентского комитета по вопросам образования и науки, Валентина Николаевна особенно из общего числа думцев не выделалась. Видимо, помня о своих прежних политических связях, она появлялась регулярно на профсоюзных митингах, но всерьез против федерального правительства профессор Иванова не выступала. Вместе с думским большинством Валентина Николаевна проголосовала в июне 2001 года за ввоз в Россию отработанного ядерного топлива и за новый Трудовой кодекс, который бывшие ее коллеги по РКРП назвали антирабочим и антипрофсоюзным.

За безусловную лояльность новой партии власти Иванова была включена в состав Федерального Политсовета Единой России, покинув ради этого общественно-политическое движение Альтернативы, возглавлявшееся московским профессором левого толка Александром Бузгалиным.

Тогда же губернатор Яковлев, желавший усилить свое влияние на петербургское отделение медведей, попытался пролоббировать кандидатуру Ивановой на пост главы местного ЕдРа, но неудачно. Ему удалось добиться лишь включения Валентины Николаевны в состав регионального Политсовета партии.

Оставаясь в числе верных сторонников петербургского губернатора, Иванова старалась поддерживать добрые отношения и с его противниками, хотя и не столь явные. Она сотрудничала с полпредством президента в СЗФО и федеральным инспектором по Ленобласти Николаем Седых, вместе с которым организовала в 2001 году в Колтушах детские и юношеские соревнования по автоспорту своего собственного имени.

С уходом Яковлева с поста губернатора Валентина Николаевна лишилась важных политических связей. Подобно многим единороссам, она не попала в партийный список, что снижало шансы на переизбрание депутатом Госдумы. Ивановой пришлось вновь выдвигаться по округу 208, где у нее появился мощный соперник  заместитель председателя партии Яблоко Игорь Артемьев. Но депутат довольно энергично повела агитационную кампанию, а на заключительном этапе сыграл свою роль партийный бренд, привлекший на сторону Валентины Николаевны колеблющихся избирателей. В итоге профессор Иванова сохранила за собой место в российском парламенте.

Сегодня Валентина Николаевна оказалась в числе самых преданных губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и руководству местной партийной организации Единой России политиков. Такой карьерный путь проделали и многие другие единороссы, начинавшие в рядах левых партий.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru