18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

День знаний по-партийному

В Петербурге сегодня отмечали День знаний. На многочисленные линейки и другие школьные мероприятия, приуроченные к первому сентября, в этом году явились не только ученики с родителями, но и политики. Кандидаты не удержались от соблазна лишний раз прорекламировать себя перед выборами. Некоторые даже не чурались распространять агитационные материалы, тем самым, возможно, нарушая закон. ЗАКС.Ру попытался собрать свидетельства такой агитации и взять комментарии у политиков и экспертов.

Летающий соблазн

Первое свидетельство того, что политические силы не обделят своим вниманием этот уже традиционный российский праздник, появилось ранним утром. Корреспондент ЗАКС.Ру, следуя по дороге в редакцию, застал у метро "Василеостровская" агитаторов партии "Справедливая Россия", которые раздавали всем желающим, но преимущественно школьникам и их родителям, поздравительные шарики с символикой партии. Детям нравилось, шарики разбирали охотно, поэтому символика "Справедливой России", вероятнее всего, попадала прямиком на школьные линейки.

Пресс-секретарь "Справедливой России" в Петербурге Олег Гервалов утверждает, что все действия их агитаторов полностью соответствуют букве закона. Однако в детали вдаваться не стал.

— Воздушные шары были изготовлены в соответствии с законодательством Российской Федерации с соблюдением всех необходимых норм. Предвосхищая ваш вопрос о том, может ли данная продукция считаться незаконной, отвечаю сразу же отрицательно, так как, если бы она была таковой, мы бы ее попросту не распространяли, — пояснил изданию Гервалов.

Другой аналогичный первосентябрьский "политический" случай произошел также утром, но огласку получил ближе к обеду, когда главный редактор "Петербургского дневника" Алексей Дементьев выложил в своем Facebook фотографию голубого шарика с надписью "МИЛОНОВ 1 сентября" на фоне, очевидно, школьного мероприятия. Как утверждают комментаторы поста, подобные шарики распространялись на торжествах во многих образовательных учреждениях Московского района.

Сам кандидат в депутаты Государственной думы и Законодательного собрания от "Единой России" Виталий Милонов не стал отрицать факт существования этих шариков, но отметил, что, по его мнению, всё абсолютно законно, ведь шарики выдают агитаторы в рамках пикетов, которые располагаются за территорией школы.

— Я распространяю только официальные агитационные материалы, одобренные избирательной комиссией. У меня стоят пикеты. И в рамках этих пикетов мои агитаторы распространяют эти материалы. Агитировать в школах запрещено законом. Возможно, дети взяли у агитаторов шарики и пришли с ними в школу. А в самих школах мы категорически не распространяли их, — ловко оправдался Милонов.

Еще один эпизод с использованием "воздушной" агитации был зафиксирован корреспондентом MR7. Как сообщает издание, группа мужчин занималась раздачей воздушных шариков прямо на торжественной линейке школы №93 Пушкинского района. На шарах была надпись "Дмитриев Владимир" и изображение галочки в графе, что, возможно, является призывом к поддержке кандидата от КПРФ на предстоящих выборах.

До самого кандидата изданию дозвониться не удалось. Он сбрасывал вызов, а потом и вовсе заблокировал свой телефон для редакционного номера. Секретарь петербургского горкома КПРФ Ольга Ходунова не стала осуждать поступок своего однопартийца, а лишь указала, что политические конкуренты занимаются примерно тем же самым.

— Я не видела этих шариков и не знаю, что это было. Но сегодня эсеры очень активно работали в городе, если вы видели. Если это оплачено из избирательного фонда, то тут нет никакого криминала. Сегодня праздник, и нужно поздравлять детей в любом случае, а они не являются избирателями, — утверждает Ходунова.

В ответ на замечание корреспондента о том, что согласно действующему законодательству проводить агитацию на территории школ запрещено, пресс-секретарь ответила согласием, но попыталась оправдать такое проявление "правового нигилизма" моральными принципами, которые задала "Единая Россия".

— Вы правы. Вы были бы правы полностью, если бы партия власти не нарушала бы эти установленные законом, ими же, требования. Тем не менее я сегодня тоже была на линейке, и там был представитель Госдумы от ЕР и представитель МО от той же партии, и они сказали, что "подарки ждут вас на рабочих местах", обращаясь к детям. Не должно быть двойных стандартов. Закон должен работать для всех. Нельзя говорить, что кто-то нарушает, если в это же время партия власти делает то же самое, — считает секретарь горкома КПРФ.

К сожалению, Ходунова не стала конкретизировать время и место зафиксированных ею событий с участием единороссов, так как не захотела, по собственному утверждению, "последствий и проблем".

А вот политический юрист Владимир Кадочников усматривает прямое нарушение закона в действиях всех перечисленных кандидатов, несмотря на их, казалось бы, убедительные оправдания.

— Есть прямое указание закона — агитация в отношении несовершеннолетних недопустима. Факт нарушения, скорее всего, имеет место, но будет ли жалоба на это на кого-либо из кандидатов, вопрос только в этом. Но за эти действия кандидат не может быть снят с выборов или подвергнут административной ответственности. Единственное, что может случиться, — избирательная комиссия вынесет кандидату предупреждение, это по факту ничего не будет означать, — прокомментировал ситуацию эксперт.

Помощник депутата ЗакСа Ольги Галкиной Александр Шуршев не исключил возможности, что шарики могут быть юридически классифицированы как подкуп.

Отметим, согласно ст. 45 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", кандидатам и избирательным объединениям запрещено "бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных, в том числе иллюстративных, материалов и значков, специально изготовленных для избирательной кампании".

Календари на память

Не удержался от возможности заработать сомнительную славу и глава МО "Южно-Приморский" Андрей Алескеров, который будет выдвигаться на выборы в городской парламент по 16-му одномандатному округу от ЛДПР. Но он действовал куда более традиционными методами – выдавал календари с агитационным содержанием, но без партийной символики на выходе со школьной линейки. Об этом ЗАКС.Ру стало известно благодаря социальной сети Facebook.

Алескеров, как утверждала его помощница, оказался в отпуске и не смог прокомментировать данную ситуацию. Пресс-секретарь петербургского отделения ЛДПР Станислав Потапов все-таки вопрос пояснил.

— Согласно разъяснениям Центральной избирательной комиссии, это не является нарушением. Это происходило не на территории школы, где действительно запрещена всяческая агитация, - уверен Потапов.

Он также добавил, что сегодня на его глазах агитаторы Виталия Милонова раздавали свои шарики прямо на территории одной из школ, что сам "гееборец" категорически отрицал в беседе с ЗАКС.Ру.

Праведный гнев ГИК

Член Городской избирательной комиссии с правом решающего голоса Дмитрий Краснянский рассказал в беседе с изданием, что во всех перечисленных случаях и им подобных комиссия видит нарушения "налицо".

— Закон нарушен. Поскольку агитация в виде надутых шаров распространялась в школах и на территориях, непосредственно примыкающих к школам. Политическая деятельность здесь запрещена. Мы считаем, что здесь есть нарушения закона. Во все ТИК, где прошла такая информация, нами отправлено распоряжение провести проверку по каждому случаю. Но есть огромная сложность – найти и привлечь к ответственности виноватых. Мы этим занимаемся и мониторим ситуацию, где были или имели место быть обращения и жалобы, — пояснил Краснянский.

Он также отметил, что у ГИК уже есть обобщение всех случаев нарушения избирательного законодательства, которые произошли в День знаний, но реагировать комиссии приходится на них "постфактум", так как они уже свершились.

Остается надеяться, что слова члена ГИК не окажутся пустыми обещаниями и политики и партии, не побрезговавшие косвенно привлекать детей к агитации, понесут ответственность.

Святослав Афонькин
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru