18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

ФСБ изъяла у карельских защитников лесов электронные и бумажные документы

В офисе карельской природоохранной организации "СПОК" прошли обыски. Сотрудники ФСБ изъяли у экологов все электронные носители информации, а также бумажные документы. На момент изъятия техники членов организации в офисе не было.

По словам сотрудников ФСБ, проводивших обыск, их интересовали картографические материалы, которые природозащитники могли использовать в работе по выявлению малонарушенных лесов и редких видов. Тем не менее официальная причина внимания спецслужб к работе организации до сих пор остается неизвестной.

Юридическую защиту природоохранной организации взяла на себя "Команда 29" - объединение юристов, специализирующихся на защите некоммерческих организаций и прав граждан на информацию.

"Прежде всего, необходимо выяснить, на каких основаниях проводилось изъятие электронных носителей. При проведении мероприятия сотрудники ФСБ не предъявили никаких документов, предстоит их получить, чтобы проверить законность произошедшего и установить, в чем заключается интерес спецслужбы к экологам", - отметил руководитель команды, адвокат Иван Павлов.

По словам руководителя СПОК Ольги Ильиной, цель работы организации - содействие сохранению ценных лесов и устойчивому лесопользованию в Карелии. Также активисты много лет организовывают акции по уборке мусора на лесных участках, посадку деревьев в Петрозаводске, поддерживают местные инициативы по сохранению лесов, имеющих высокую социальную значимость. Основополагающими принципами работы СПОК являются соблюдение законности и открытость информации о своей деятельности.

В 2015 году Минюст РФ признал СПОК иностранным агентом, после чего организация по решению руководства была закрыта. Возможным поводом для включения экологов в реестр иностранных агентов стала критика в адрес природоохранной политики карельских властей. Тем не менее часть экспертов из старой команды зарегистрировали новую организацию с одноименным названием, которая продолжает работу по сохранению малонарушенных лесов Карелии.
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru