18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



7 сентября 2016, 15:09   Новости

По делу о взятке руководству Коми арестован совладелец ГК "Ренова"

Сыктывкарский городской суд на заседании в среду постановил арестовать совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика, подозреваемого вместе с экс-гендиректором ПАО "Т Плюс" Борисом Вайнзихером в передаче более 800 млн рублей взяток бывшему руководству Коми.

"Арестован на 2 месяца, до 5 ноября", - передает агентство ТАСС решение судьи Александра Шада.

В рамках заседания защита ходатайствовала об иной мере пресечения в виде домашнего ареста или залога в 280 млн рублей. Однако следствие настаивало на аресте, поскольку подозреваемый оказывал противодействие. Сообщалось, что во время обысков в офисе компании "Ренова" следственным органам оказывалось противодействие, в частности было отказано в доступе к серверу компании "Т Плюс", в ходе обысков были обнаружены многочисленные документы, служащие доказательствами по делу.

Суд признал задержание законным и обоснованным.

Известно, что бывший глава "Вымпелкома" Михаил Слободин объявлен в федеральный розыск.

Напомним, в понедельник сотрудники правоохранительных органов провели обыски в офисе ГК "Ренова", председателем совета директоров которой является Виктор Вексельберг. После чего Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер были задержаны по подозрению в подкупе руководства Коми.

По данным следствия, фигурантами громкого уголовного дела на данный момент являются Борис Вайнзихер, Евгений Ольховик и находящийся сейчас за границей бывший руководитель ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) и уже бывший глава "Вымпелкома" Михаил Слободин. В течение 2007-2014 годов, по мнению следователей, фигуранты, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Коми (в настоящее время они являются фигурантами уголовного дела о преступном сообществе бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера) в качестве взятки денежные средства в общей сумме более 800 млн рублей за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также за создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории республики.