18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



7 сентября 2016, 15:56   Новости

СМИ: Гайзеру мошенничество "поменяют" на взятку в особо крупном размере
Следствие переквалифицировало одну из статей обвинения экс-губернатору Республики Коми Вячеславу Гайзеру с мошенничества на получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК).

Как рассказали РБК источники, близкие к расследованию, обвинение в новой редакции Гайзеру было предъявлено в конце августа. Теперь в совокупности ему вменяется четыре состава УК — создание преступного сообщества, получение взятки в особо крупном размере, легализация средств, полученных преступным путем, и мошенничество (210, 290, 174.1 и 159 УК).

Максимальным наказанием по статье "Взятка в особо крупном размере" может быть лишение свободы на срок до 15 лет. По новому обвинению экс-губернатору грозит максимальный срок лишения свободы — 25 лет по совокупности преступлений. Но такой же срок ему мог быть назначен и до утяжеления одной из статей обвинения.

Сообщается, что взяткой сторона обвинения считает передачу в 2014 году 50% акций компании ООО "Автоцентр", на балансе которой находится гостиница "Авалон", лицам, подконтрольным администрации республики. Этот актив ранее принадлежал бывшему сенатору от Республики Коми Евгению Самойлову. По мнению следствия, за покровительству его бизнесу в 2014 году Самойлов передал его людям Гайзера. Как следует из базы данных СПАРК, 25% акций компании "Автоцентр" в 2014 году были записаны на офшорную кипрскую компанию Самойлова Catamour Hoklings Limited, а вторая часть (еще 25%) — на сестру одного из его менеджеров — Светлану Калпунову. В 2014 году обе доли были формально проданы предпринимателю Алексею Соколову.

"Новое обвинение насчитывает сотни листов, но половина из них касается должностных обязанностей Гайзера и других фигурантов. Самойлов передавал свое имущество за счет долгов третьим лицам, причем здесь Гайзер?" - прокомментировал адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев.

Защитник также отметил, что по таким надуманным обвинениям можно было бы привлечь к ответственности всех губернаторов страны.

Напомним, Гайзер был задержан в сентябре прошлого года. Он обвиняется в мошенничестве, легализации похищенного имущества и организации преступного сообщества. Помимо него и бывшего заместителя главы Коми Алексея Чернова, под стражу взяты 13 фигурантов. Всего в деле 19 обвиняемых. По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества. Сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей. Гайзер себя виновным не признаёт.

Добавим, 1 июля Мосгорсуд оставил под арестом Вячеслава Гайзера, обвиняемого в мошенничестве и создании организованной преступной группы. Таким образом, он останется под стражей до 20 сентября.

Отметим также, ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что уголовное дело в отношении Вячеслава Гайзера будет направлено в суд к концу этого года.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru