18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



7 сентября 2016, 18:43   Новости

СМИ: Гайзер "сдал" топ-менеджера "Реновы"

Экс-губернатор Республики Коми Вячеслав Гайзер согласился дать показания против управляющего группой компаний "Ренова" Евгения Ольховика, бывшего гендиректора "Т Плюс" Бориса Вайнзихера и бывшего гендиректора "Вымпелкома" Михаила Слободина. В результате сделки со следствием  его возможный срок заключения будет сокращен.

Как сообщает Forbes со ссылкой на источники, близкие к следствию, Гайзер пошел на сделку со следствием и якобы дал показания против Слободина, Ольховика и Вайнзихера в обмен на уменьшение срока заключения до 15 лет.

"Я это точно знаю", — подчеркнул каждый из источников.

По сведениям источника издания, Слободин пока не планирует возвращаться в Россию.

При этом другой источник отметил, что не знает о планах Слободина, но "он будет идиотом, если вернется".

Примечательно, что адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев заявил РИА "Новости", что сведения о том, что экс-глава Коми давал показания на управляющего директора и совладельца "Реновы" Евгения Ольховика, экс-главу "ВымпелКома" Михаила Слободина и гендиректора "Т Плюс" Бориса Вайнзихера, являются "враньем".

Напомним, в среду стало известно, что следствие переквалифицировало одну из статей обвинения экс-губернатору Республики Коми Вячеславу Гайзеру с мошенничества на получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК).

Добавим, Гайзер был задержан в сентябре прошлого года. Он обвиняется в мошенничестве, легализации похищенного имущества и организации преступного сообщества. Помимо него и бывшего заместителя главы Коми Алексея Чернова, под стражу взяты 13 фигурантов. Всего в деле 19 обвиняемых. По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества. Сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей. Гайзер себя виновным не признаёт.

Следует также отметить, что Сыктывкарский городской суд на заседании 7 сентября постановил арестовать совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика, подозреваемого вместе с экс-гендиректором ПАО "Т Плюс" Борисом Вайнзихером в передаче более 800 млн рублей взяток бывшему руководству Коми.