18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



13 сентября 2016, 10:26   Статьи

Предвыборная драма Петродворцового района
Публикация "раскаяния" бывшей сотрудницы администрации Петродворцового района, в котором она раскрыла грандиозный масштаб грядущих, по ее словам, фальсификаций на выборах, наделала много шума. Экс-чиновник подробно описала, кто и как будет применять "карусели", совершать махинации с КОИБами и привлекать бюджетников для поддержки кандидатов от ЕР в думском 212-м и в 19-м заксовском округе. Конкурент единороссов, кандидат от Партии роста <a rel="external" class="person" href="//www.zaks.ru/pda/person/view/1603">Ирина&nbsp;Комолова</a> разместила интервью на своих страницах в социальных сетях, а обвиненный в подготовке махинаций Сергей Вострецов собирается подавать иск на "ростовца" за клевету.

Откровения махинатора

"Разгромное" интервью размещено на ресурсе Prezident-pravda.org. Отметим, сайт создан 9 сентября 2016 года и зарегистрирован в Австралии. Кроме указанного текста, на сайте отсутствует иной оригинальный материал.

В интервью экс-чиновница, имя которой не стали называть в целях ее собственной безопасности, сделала ряд весьма скандальных заявлений. По ее словам, весь административный ресурс в районе заранее мобилизован для того, чтобы обеспечить победу единороссам: Сергею Вострецову, который будет переизбираться в Государственную думу на территории 212-го одномандатного округа, и главе МО Петергоф <a rel="external" class="person" href="//www.zaks.ru/pda/person/view/532">Михаилу&nbsp;Барышникову</a>, выдвинутому в 19-м одномандатном округе на выборы в Законодательное собрание.

Большинство председателей и членов УИКов, входящих в указанные округа, уже начали, говорится в интервью, подготовку к технологиям фальсификации, к которым будут привлечены и сотрудники районной администрации, включая его главу <a rel="external" class="person" href="//www.zaks.ru/pda/person/view/4197">Дмитрия&nbsp;Попова</a>.

В частности, в интервью подробно расписан механизм планируемых "каруселей". По словам экс-чиновницы, которая сама, как следует из материала, была непосредственным организатором электоральных махинаций, для многократного волеизъявления в пользу единороссов будут привлечены учителя и другие бюджетники в больших количествах. Преподаватели якобы намерены приходить на участки для голосования по нескольку раз. В каждом из УИКов должны сидеть люди, знающие "карусельщиков" в лицо, и многократно вносить их имена и фамилии в дополнительный список, который затем будет уничтожен. Помимо учителей, по мнению информатора, к таким фальсификациям будут привлекаться и курсанты военных училищ. Всего подобным образом планируется повысить результаты кандидатов от партии власти в данных округах на несколько тысяч голосов.

Также планируется "развоз" людей, которые будут голосовать по таким же временным спискам. Для этого якобы будут использовать сразу несколько белых микроавтобусов фирмы "Мерседес", в которых 18 сентября преданные избиратели кандидатов от "Единой России" будут курсировать по всему округу от УИКа к УИКу по заранее составленному маршруту. В каждой из комиссий должен быть член с особым, заранее оговоренным отличительным "значком". "Гастролеры", по словам разоблачителя, будут обращаться именно к "крапленому" члену УИКа, чтобы без шума и лишних вопросов проголосовать за нужных кандидатов в очередной раз.

В интервью экс-чиновница рассказывает и о планируемых махинациях с КОИБами (электронными урнами для голосования), о которых ранее сообщало интернет-издание "Фонтанка.Ру" в статье "Как можно поставить точку на выборах". В ней анонимный источник издания утверждал, что существует способ использования электронных урн в пользу результатов определенных кандидатов. Дело в том, что фоточувствительный элемент КОИБа фиксирует любой, даже мельчайший, знак в графе для галочки как волеизъявление избирателя. Некоторые бюллетени в Петербурге планируется умышленно испортить, поставив в графе ручкой едва заметную точку за нужных кандидатов. Таким образом, в случае если гражданин поставит в меченом бюллетене знак напротив фамилии другого кандидата, то урна учтет его бюллетень как испорченный, ведь в нем, на взгляд автоматизированного комплекса, будут стоять сразу две отметки. А в случае если избиратель выберет нужных кандидатов, то КОИБ учтет его голос.

По словам анонимного экс-сотрудника администрации Петродворцового района, именно такой механизм будет использован для того, чтобы увеличить результаты Барышникова и Вострецова.

В интервью также сказано, что все задействованные организаторы грядущих махинаций обладают персональными данными избирателей и активно используют эту информацию для проведения точечной агитации. И используют заранее подготовленные переносные урны для голосования, в которых уже лежит необходимое число бюллетеней с "правильными" голосами. В материале также представлены данные всех бюджетников, которые могут быть задействованы в фальсификации, а это около 8000 человек.

Кандидат от Партии роста в ЗакС в территориальной группе 19-го округа Ирина Комолова, ознакомившись с описанным выше текстом, призвала к крайне решительным мерам.

"Я требую немедленной реакции ГИК! Все члены УИК, ТИК, фамилии которых упомянуты в связи с их участием в фальсификациях, должны быть немедленно заменены до окончания проверки. В район необходимо срочно направить комиссию в составе членов ГИК, прокуратуры, СК для выяснения всех обстоятельств дела. Если это клевета, то ее автор должна быть привлечена к ответу. Если факты подтвердятся - виновные должны наконец получить по всей строгости закона", – пишет в своем пресс-релизе Комолова.

А независимый адвокат Лариса Зубкова уже направила жалобу в ЦИК на имя Эллы Памфиловой. По мнению заявителя, в материалах данного интервью и статьи "Фонтанки.ру" достаточно необходимой информации для возбуждения уголовного дела.

"Грязь и клевета"

Кандидат в депутаты Госдумы от ЕР Сергей Вострецов, в чью пользу якобы готовятся фальсификации, крайне возмущен реакцией на этот, по его мнению, "вброс". Данное интервью Вострецов считает обычной пиар-акцией, призванной очернить его имя непосредственно перед выборами и внести сумятицу в деятельность избирательных комиссий.

- Полнейшая грязь. Выборы приближаются к финалу, и создается ощущение, что у людей настолько сдают нервы, что они начинают вытаскивать не просто придуманные истории. Они хотят нагнать нервозность на избирательную систему (требованием расформировать все УИКи и ТИКи. – прим. ЗАКС.Ру). Они обвиняют всех тотально. Если их послушать, то у нас вся страна – это фальсификаторы, - рассказал в беседе с ЗАКС.Ру Вострецов.

По его словам, след этого клеветнического "вброса" ведет "за океан".

- Ссылка этого сайта, на котором размещено интервью, ведет нас то ли в Австралию, то ли в Америку. Это скрытые враги, и они всегда будут считать нашу электоральную систему нечестной. Хотя вспомните, сколько скандалов было в самой Америке, где голосовали "мертвые души". Пусть они следят за собой, а не за нами, - возмутился политик.

Сергей Вострецов также сообщил изданию, что планирует подать на депутата ЗакСа Ирину Комолову  и на своего окружного конкурента от эсеров, депутата Государственной думы Дмитрия Ушакова, опубликовавших текст интервью у себя на страницах в Facebook (Ирина Комолова и Дмитрий Ушаков), иск за распространение клеветы и непроверенной информации.

– Говорить о том, что мы "проставили" (поставили точки в бюллетенях, чтобы КОИБ учел их в пользу кандидатов от ЕР. – прим. ЗАКС.Ру) все бюллетени, — полная неправда. У нас даже нет к ним доступа. Этого просто не могло быть. Это огульная грязь. Мы провели свой социологический опрос. Ближайшая к нам партия – это "Справедливая Россия" с 13 процентами. У нас по округу 37 %. Нам нет смысла заниматься фальсификациями. Ни мне, ни Барышникову этого просто не нужно. Я думаю, что лидеров пытаются облить грязью. Если они не могут победить нас, то хотя бы обгадить, - заявил Вострецов.

Политик полагает, что слова Комоловой относительно необходимости отстранения всех членов избирательной комиссии являются попыткой прямого давления на электоральные институты Петербурга. Он также не исключил, что за этим интервью может стоять сама Ирина Комолова и ее сторонники.

До другого фигуранта истории – Михаила Барышникова – ЗАКС.Ру дозвониться не удалось.

"Спецоперация" под непонятным авторством

Ирина Комолова сообщила ЗАКС.Ру, что по материалам опубликованного интервью она направила две жалобы в Следственный комитет с просьбой проверить данную информацию. В случае если она окажется неверной, порочащей честь и достоинство лиц, представленных в ней (от списка бюджетников до представителей районной администрации), то необходимо принять соответствующие меры.

Относительно достоверности этой информации Ирина Комолова пока не может сделать каких-то конкретных выводов, но говорит о том, что некоторые признаки могут свидетельствовать о ее подлинности. Комолова подчеркнула, что технологии, описанные в интервью, ни для кого не являются секретом и их не раз фиксировали наблюдатели и оппозиционные кандидаты. А вот база с персональными данными может наводить на некоторые размышления.

– Как только эта информация вышла в свет, то все в районе друг друга узнали – своих соседей, знакомых, учителей. Был большой районный скандал. Я думаю, что для этого и писался данный материал. Этот текст выгоден тем, кто борется с "Единой Россией", но есть одна странность. Человек, который давал интервью и на которого теперь указывают все, живет у нас в районе. Она пенсионерка и не хотела бы куда-то уезжать. Ее действительно уволили, если бы она просто рассказала, как всё у нас происходит, то это было бы одно дело, но выдать персональные данные на 8500 человек – это получить 8500 личных врагов. Я не думаю, что она бы пошла на это. Я думаю, что от ее имени это выдал кто-то другой, - предположила Комолова.

Выдвиженец от Партии роста полагает, что эту информацию не могли распространять нормальные оппозиционные кандидаты. Потому что если бы она оказалась правдой, то они бы сразу отправили эти показания в правоохранительные органы, а не публиковали их на сайте, зарегистрированном в Австралии.

- Здесь много вопросов автору этой спецоперации, результатом которой должны быть большие проблемы у главы района (Дмитрия Попова. - прим. ЗАКС.Ру), у которого в последнее время все время что-то случается, - рассказала Комолова, но еще раз отметила, что недоумевает, кому еще должна была навредить эта информация и кем она могла быть подготовлена.

Отметим, подлинность изложенной в анонимном интервью истории косвенно подтвердил член ГИК Дмитрий Краснянский в обсуждениях материала, выложенного в Facebook.

"Кстати, я с ситуацией знаком. Некий человек предложил неким кандидатам покататься на карусели за деньги. Кандидаты отказались и рассказали начальнику человека об этом неприятном эпизоде. Начальник человека уволил. Вот и вся история", - заявил член избирательной комиссии в социальной сети, но не стал раскрывать конкретные имена и фамилии участников истории.

Святослав Афонькин