18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



6 октября 2016, 14:09   Новости

Архангельский депутат осужден более чем на 20 лет колонии строгого режима
Бывший депутат ЗакСа Архангельской области Алексей Пеунков признан виновным в организации преступного сообщества. Об этом сообщает пресс-служба управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Как отмечает ведомство, собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Пеункову и его соучастникам, среди которых – экс-депутат ЗакСа Приморского района Виталий Савин и несколько подельников из так называемого "силового звена" сообщества. Всем им предъявлено обвинение по факту организации и участия в преступном сообществе, принуждения к совершению сделок и отказу от их совершения, умышленного уничтожения чужого имущества, злоупотребления полномочиями в коммерческой организации.

"По версии следствия, Пеунков в 2009 году на территории Архангельской области создал и возглавил преступное сообщество с целью совершения тяжких преступлений. В 2009-2013 годах члены указанного сообщества с целью монополизации рынка строительного песка, с применением физического насилия и угроз его применения, принуждали предпринимателей отказаться от заключения сделок купли-продажи и поставки строительного песка, и в дальнейшем - к заключению сделок только с подконтрольными преступному сообществу юридическими лицами", - рассказала пресс-служба СК. Незаконный доход злоумышленников составил более 120 млн рублей.

Ломоносовский районный суд Архангельска приговорил Пеункова к 24,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Его соучастникам назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8,5 до 10 лет со штрафами.

СК напоминает, что в ноябре 2015 года Верховный суд РФ оставил без изменения приговор Архангельского областного суда, которым Пеункову за организацию убийств предпринимателей Быкова и Агронского, совершенных в 2004-2006 годах, назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы.