18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



6 октября 2016, 15:11   Новости

По "делу Гайзера" предъявлено обвинение бывшему главе Коми Торлопову
Главное управление по расследованию особо важных дел СКР в рамках расследования "дела Гайзера" предъявило обвинение бывшему главе Республики Коми, экс-сенатору Совфеда Владимиру Торлопову.

Он обвиняется в создании и руководстве совместно с Вячеславом Гайзером, Александром Зарубиным и другими соучастниками преступным сообществом, а также в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере в составе организованной преступной группы с использованием своего служебного положения ( ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в результате действий Торлопова государству был причинен ущерб в размере не менее 2,5 млрд рублей.

Следствие планирует ходатайствовать перед судом заключить Торлопова под домашний арест, сообщается на сайте Следственного комитета.

Владимир Торлопов был главой Коми в течение восьми лет — с конца 2001 года до начала 2010-го. Весной 2010 года Торлопов стал членом Совета Федерации, где представлял правительство Коми, сообщает РБК.

На посту главы Коми Торлопова в 2010 году сменил Вячеслав Гайзер. Осенью 2015 года он был арестован и отрешен от должности в связи с утратой доверия президента. Гайзер обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса — создание преступного сообщества, получение взятки в особо крупном размере, легализация средств, полученных преступным путем, и мошенничество (ст. 210, 290, 174.1 и 159 УК).

Всего фигурантами так называемого "дела Гайзера" являются 16 человек. Помимо самого Гайзера, это его бывший заместитель Алексей Чернов и бывший главный советник Владимира Торлопова на посту руководителя Коми Александр Зарубин.

В сентябре следствие обвинило двоих бывших и одного действовавшего руководителей энергетической компании "Т Плюс" (подконтрольна группе "Ренова" Виктора Вексельберга) в даче взяток бывшим чиновникам Коми, проходящими по "делу Гайзера". Борис Вайнзихер, руководивший "Т Плюс" с 2012 года, и его предшественник на этом посту Евгений Ольховик были арестованы. Третий фигурант дела, предшественник Ольховика Михаил Слободин, объявлен в розыск.