18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



7 октября 2016, 10:49   Новости

Отставка Зиничева могла быть связана с "огромными проблемами с публичностью"

Одна из причин отставки и. о. губернатора Калининградской области Евгения Зиничева  заключается в том, что он "не нашел себя в губернаторской работе", пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и руководству ФСБ. По их словам, "у Зиничева были огромные проблемы с публичностью, он ее избегал". Также они подтвердили, что на решение об отставке губернатора повлияли его семейные обстоятельства.

Евгений Зиничев пробыл в должности главы региона 70 дней. Исполняющим обязанности он был назначен 28 июля. В четверг, 6 октября, президент Владимир Путин удовлетворил просьбу Зиничева о переводе на другую работу по семейным обстоятельствам.

За два с небольшим месяца своей работы самое примечательное, чем запомнился Зиничев, был, наверное, его первый и единственный брифинг для журналистов вскоре после назначения. Общение с прессой, как писали калининградские СМИ, длилось 49 секунд.

По данным издания, отставка Зиничева была для местных элит полной неожиданностью, тем более что видимых причин для его ухода не было. "Он особо не успел ничего сделать. Нельзя сказать, что он как-то отличился в качестве губернатора — все решения, которые Зиничев принимал, носили текущий характер", - рассказал источник.

Зиничев не произвел масштабных кадровых перестановок, если не считать назначения на пост главы областного правительства Антона Алиханова, который был зампредом правительства, и вице-премьера Эдуарда Батанова, ранее работавшего в правительстве Петербурга.

Издание "Новый Калининград.Ru" пишет, что в последний раз на публике Зиничев появился 18 сентября, приняв участие в голосовании на выборах в Госдуму. Последние встречи в правительстве области проводил уже Алиханов.

Про семью теперь уже бывшего и.о. губернатора не известно ничего, кроме того, что он женат. Человек, знакомый с Зиничевым, говорит, что у него есть дети, но затрудняется назвать их количество.

Собеседник, близкий к руководству ФСБ, также сообщил, что Зиничев теперь "может вернуться в госбезопасность".

Отметим, с 2006 по 2015 год Зиничев был личным адъютантом Путина — сотрудником Федеральной службы охраны. В июне 2015 года занял пост начальника УФСБ по Калининградской области.