18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Инна Костина //

Выборы плодят "беспачпортных"

// Смена, № 222, стр. 4
Мы опросили нескольких посетителей одного из районных паспортных столов Петроградского района. Из десяти только двое сказали, что пойдут на выборы и уже знают, за кого будут голосовать. Двое из десяти - это как раз те самые 20 процентов необходимой явки. Остальные восемь просто кипели: одному срочно был нужен новый паспорт для оформления на работу: "Райское место, может меня не дождаться", кто-то уезжал в многолетнюю командировку на Север, но хотел паспорт непременно с питерским штампом о регистрации. И всем им было глубоко плевать на грядущие выборы. Мало того -тех двоих, кто все-таки собирался воспользоваться своим конституционным правом и из-за которых, по мнению остального народа, "разгорелся весь этот сыр-бор", уже собирались если не линчевать, то вытолкать из очереди... К счастью, в эту минуту как раз открылись заветные двери, и толпа беспаспортных ринулась внутрь.
Вопреки зловещим предположениям, выдача паспортов проходила бесперебойно, и те, кто сдал старый паспорт и фотографии, как и положено, за десять дней, получали новый документ с орлом точно в срок. Зато вокруг "неприемной" темы - той самой, со 2 по 8 декабря, - развернулись совсем некрасивые сцены.
- Я с утра занимала очередь, чтобы быть первой, - говорит бабуля с папкой, которой срочно нужно оформить обмен квартиры. - И тут вот теперь выясняется... Не знаю я ничего ни про какие выборы. Телевизор не смотрю, газет не читаю, радио и то не работает.
Впрочем, тех, кто сдал документы на оформление еще 29 ноября, мы тоже ничем обрадовать не можем. Выше головы паспортные столы не прыгнут, и документы быстрее, чем за 10 дней, не оформят. Даже ради выборов. Судя по всему, свои "корочки" эти невезунчики получат только лишь 9 декабря. И то, если никто не заболеет. И это помимо того, что 10-дневная планка соблюдается далеко не всегда.
Вообще, если вы хотите подхватить грипп - срочно идите получать новый паспорт. В отделе милиции и РЭУ толпы такие, что народ в основном толпится на улице. Внутри или спертый воздух, или сквозняк. Но это так, к слову.
Можно сказать, конечно, что граждане, тянущие с обменом до последнего, виноваты сами. Прошло четыре года, остался один, а обменять свой главный документ удосужились лишь 40 процентов горожан. Впрочем, это устаревшие цифры. За более свежими данными, а также за комментариями по поводу вызванного выборами застоя в паспортных столах мы обратились к начальнику ПВС ГУВД Петербурга Михаилу Утевскому. Еще 18 ноября секретарь господина Утевского вытребовала у корреспондента "Смены" письменный запрос с просьбами о сотрудничестве. Запрос с перечислением основных тем для разговора, волнующих как журналистов, так и остальных горожан, был отправлен 19 ноября. Поскольку за все это время ни один представитель паспортно-визовой службы так и не удосужился связаться с нами ни по одному из трех оставленных телефонов, мы взяли на себя смелость выдать в печать материал без ссылок на точку зрения официальных лиц. А как обстоят дела в городских паспортных столах, читатель может убедиться сам, подойдя к любому отделу милиции часов в семь утра -именно в это время у заветных дверей начинают собираться первые клиенты...
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru