18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


19 октября 2016, 17:45   Медиатека

Этические дискуссии ЗакСа (фото)
Постановление об организации парламентской комиссии по этике под авторством единороссов Вячеслава Макарова, Сергея Соловьева, Анатолия Дроздова и Дениса Четырбока вызвало целую бурю негодования у "яблочника" Михаила Амосова и критические замечания эсера Алексея Ковалева. Амосов высказал опасения, что данная комиссия может превратиться в карательный орган фракции "Единой России", так как ее состав будет, согласно проекту, формироваться простым голосованием большинства, что позволит занять все 5 мест в комиссии представителям партии власти. Спикер ЗакСа Макаров парировал аргументы оппозиционера тем, что депутаты ЕР не виноваты в своем количественном превосходстве в новом созыве. Ковалева возмутило в проекте постановления то, что он никак не регламентирует сам процесс работы комиссии и не прописывает никаких четких механизмов. Но, несмотря на это, за проект постановления проголосовало 45 депутатов, один был против, двое воздержались.

Второе громкое обсуждение касалось постановления о вхождении ЗакСа в состав учредителей газеты "Вечерний Санкт-Петербург", на которую будет потрачено 26 млн рублей. Автор инициативы Вячеслав Макаров утверждал, что никакого влияния на "редакционную политику" с его стороны не будет. Данное заявление поставили под сомнение Максим Резник из Партии роста и "яблочник" Михаил Амосов. Оба политика завили, что издание может постичь судьба "пропагандистского" смольнинского "Петербургского дневника". А Амосов добавил, что, скорее всего, главного редактора будет назначать сам спикер и, следовательно, влиять на политику издания таким образом.

Собрание приняло закон Санкт-Петербурга "О внесении изменения в статью 11 Закона Санкт-Петербурга «О Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга»" (за - 45 при одном воздержавшемся). Законом исключается норма о необходимости согласования плановых проверок палатой органов местного самоуправления и их должностных лиц с прокуратурой Санкт-Петербурга. Документ приводит законодательство СПб в соответствие с федеральным.

Принят также закон СПб "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»" (за - 45 при одном воздержавшемся). Документ предусматривает увеличение ежемесячных выплат на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в семьях граждан, до 10444 рублей.

В третьем чтении принят закон "О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге»" (за - 46, против и воздержавшихся нет). Документ приводит законодательство СПб в соответствие с федеральным и наделяет Правительство СПб полномочием по ведению регионального сегмента Федерального регистра лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше и др. заболеваниями.

В первом чтении одобрен проект закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных комиссиях Санкт-Петербурга»", внесенный губернатором города. Авторы законопроекта предлагают включить в состав административных комиссий должностных лиц органов исполнительной власти, не являющихся государственными служащими, установить норму, согласно которой не менее половины членов комиссий должны иметь высшее юридическое образование, и определить кворум, при котором заседание комиссий считается правомочным, в 50% от общего числа членов (сейчас две трети).

Депутаты приняли за основу проект Закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «О профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге»", внесенный прокуратурой города. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным.

Кроме того, ЗакС принял к рассмотрению инициативу об установке памятной таблички на Васильевском острове советскому и российскому актеру театра и кино Георгию Жженову.



Фото Михаила Масленникова
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru