18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



20 октября 2016, 13:58   Новости

Фигурант дела Гайзера Игорь Ковзель досрочно лишен депутатского мандата
Госсовет Республики Коми досрочно лишил депутатского мандата фигуранта дела Гайзера Игоря Ковзеля. Как сообщает ТАСС, решение о прекращении полномочий было принято  на том основании, что Ковзель не представил в нужный срок (до 1 апреля 2016 года) сведения о доходах, расходах и имуществе за 2015 год, чем нарушил законодательство о противодействии коррупции. Депутаты единогласно проголосовали за лишение его мандата.

"Ставится вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Ковзеля Игоря Владимировича по хорошо известной вам причине. Вопрос на заседаниях комитетов не рассматривался, прошу депутатов определиться самостоятельно", - сказал, обращаясь к коллегам, депутат Геннадий Горбачев, председатель специальной парламентской комиссии, выявившей нарушение Ковзеля.

Ковзеля избрали в Госсовет Коми нового созыва на выборах в сентябре прошлого года, а через неделю его арестовали по делу Гайзера. Он выдвигался под вторым номером общереспубликанского списка "Единой России", первым значился на тот момент глава региона Вячеслав Гайзер, который позже отказался от мандата, а третьим тогда был депутат Госдумы, экс-прокурор Республики Коми Владимир Поневежский.

Теперь уже бывший депутат нижней палаты парламента РФ Владимир Поневежский отметил, что не исключает возможности возвращения в Коми в качестве депутата Госсовета.

"Но мне еще никто ничего не предлагал, я узнал об этом (о лишении полномочий Ковзеля) буквально вчера. Будет предложение - буду рассматривать, но прежде буду консультироваться с руководителем региона, а уж после - принимать решение. Теоретически такая возможность есть, но воспользуюсь ли я этим или нет - сложно сказать. Тут есть тонкость: я же отказался от мандата депутата Госсовета после выборов 2015 года, когда остался в Госдуме, поэтому есть нюанс - будет ли избирком снова предлагать? На эту минуту мне никто ничего не предлагал, никаких разговоров не было", - сказал Поневежский.

Судьбу освобожденного места в течение двух недель должен определить региональный политсовет "Единой России" либо позже, если решение не примут в партии, - республиканский избирком.

Напомним, Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в Республике Коми. С санкции суда были арестованы бывший глава республики Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи" Антон Фаерштейн, Моляров, Москвин, Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, М.Хрузин. Шестнадцатый фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест.

В сентябре текущего года сообщалось, что Гайзеру, Чернову, Ковзелю, а также Либензону и Марущаку продлили арест до 19 декабря. Столько же Наталья Моторина и Демьян Москвин будут находиться под домашним арестом.

По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества. Сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей. Гайзер себя виновным не признает.