18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



8 ноября 2016, 19:33   Новости

Жителя Коми будут судить за предложение освободить фигуранта дела Гайзера
Житель Койгородского района Коми предлагал родственникам одного из фигурантов громкого дела экс-главы республики Вячеслава Гайзера — Валерия Веселова за вознаграждение в 12,5 миллиона евро "решить вопрос" о его освобождении от уголовного преследования. Как пояснили в прокуратуре Коми, теперь он предстанет перед судом.

"Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Сыктывкарский городской суд. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУМВД по Республике Коми", — рассказали РИА "Новости" в прокуратуре.

Следствие полагает, что после возбуждения уголовного дела в отношении бывшего руководства Республики Коми и других лиц к родственнику Валерия Веселова обратился Рашид Абдрахманов с предложением оказать содействие в освобождении его из-под стражи и от уголовного преследования. Свои услуги он оценил в 12,5 миллиона евро. Родственник Веселова сообщил о поступившем предложении в УФСБ по Республике Коми. При передаче части вознаграждения в размере 4 миллионов евро Абдрахманов был задержан.

В отношении него и ряда неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

В марте 2016 года Сыктывкарский городской суд арестовал Абдрахманова.

Напомним, в сентябре прошлого года были арестованы 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в Коми. С санкции суда были арестованы бывший глава республики Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи" Антон Фаерштейн, Моляров, Москвин, Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, М.Хрузин. Шестнадцатый фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест.

По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества. Сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей. Гайзер отрицает свою вину.

Добавим, на заседании во вторник Мосгорсуд принял решение оставить в СИЗО до 19 декабря Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова, председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля и финансиста Льва Либензона.