18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



9 ноября 2016, 18:15   Новости

"Яблоко": ЗакС нарушил закон ради моста Кадырова

Представители фракции партии "Яблоко" считают, что Законодательное собрание нарушило закон "О референдуме Петербурга", не внеся вопрос о проведении референдума по мосту Кадырова в повестку заседания ЗакСа.

Этот вопрос был исключен из повестки по требованию комитета по законодательству. Как позже пояснил председатель комитета единоросс Денис Четырбок, это решение было правомерным, так как данный проект не прошел рассмотрение в его комитете, который отвечает за подготовку подобных вопросов.

В итоге позицию КПЗ поддержали 39 депутатов. Восемь парламентариев высказались против, остальные воздержались.

- Авторы проекта постановления должны обратиться в адрес комитета по законодательству с просьбой о рассмотрении его на ближайшем заседании. А далее этот вопрос должен быть рассмотрен в установленном порядке. Только после того, как мы примем рекомендательное решение, соблюдая все процедуры федерального и городского законодательства, этот вопрос будет рассмотрен в ЗакСе,- пояснил ЗАКС.Ру Четырбок.

Он также отметил, что существует общий перечень дел, в котором законопроекты могут находиться якобы неопределенное время, но обращение депутатов позволило бы рассмотреть их проект постановления в первоочередном порядке.

В то же время представители "Яблока" Михаил Амосов и Борис Вишневский утверждают, что фракция имеет право потребовать рассмотрения ЗакСом любого вопроса без заключения комитета и этот механизм призван защитить парламентское меньшинство.

- Сегодня мы видели второе нарушение этого принципа на моей памяти. Во всех созывах ЗакСа вопрос, вынесенный фракцией, только один раз был исключен из повестки пленарного заседания. Это второй крайне опасный инцидент. Он означает, что мы теперь не можем добиться не только принятия решения, но и не можем добиться дискуссии по нему. Мы понимаем, насколько страшно было бы поднять дискуссию о мосте Кадырова, - рассказал Борис Вишневский ЗАКС.Ру после заседания.

Вишневский также указал, что в прошлом созыве городского парламента депутат от ЕР Виталий Милонов многократно вносил на рассмотрение проекты без заключений органов Собрания. И в ответ на претензии комитетов и комиссий он отвечал, что у органов было достаточно времени рассмотреть его инициативы, но они этого не делали в установленный срок.

Михаил Амосов уточнил, что документы уже находились в комитете по законодательству на протяжении трех недель, начиная с 17 октября, и у членов органов было достаточно времени для их рассмотрения. Он также добавил, что, согласно ст. 22 п. 5 закона "О референдуме Санкт-Петербурга", такие инициативы должны рассматриваться ЗакСом в течение 20 дней и никакого смысла в обращении, о котором говорил Четырбок, депутатов "Яблока" в КПЗ для рассмотрения проекта нет. Собрание обязано, по мнению Амосова, рассматривать подобные проекты в установленный городским законом срок.

- Путем голосования депутатов было отменено действие городского закона, и это не правильно, - добавил Амосов.

Напомним, в городском законе о референдуме сказано, что "Законодательное собрание Санкт-Петербурга обязано проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум, требованиям статьи 12 Федерального закона и статьи 5 настоящего Закона Санкт-Петербурга. При этом срок проверки не может превышать 20 дней со дня поступления в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга ходатайства инициативной группы по проведению референдума и приложенных к нему документов".

Напомним также, в конце мая Топонимическая комиссия Петербурга рекомендовала назвать мост через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. В июне губернатор Георгий Полтавченко, несмотря на волну возмущения в обществе, подписал соответствующее постановление.

"Яблоко" несколько раз подавало заявку на проведение референдума по наименованию моста в Красносельском районе. Третья попытка оказалась удачной, и Горизбирком поддержал предложение "яблочников". Ходатайство было подано инициативной группой членов партии "Яблоко" и гражданских активистов вместе с кинорежиссером Александром Сокуровым.