18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



16 ноября 2016, 9:17   Новости

Оганесян задержан по подозрению в мошенничестве при строительстве стадиона
В Москве следственное управление СК задержало бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, которого подозревают в мошенничестве при строительстве стадиона на Крестовском острове, сообщается на сайте Следственного комитета России.

В ходе расследования уголовного дела следствие установило факт хищения в 2014 году более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО "ИК «Трансстрой»" с акционерным обществом "ТДМ" договора по поставке видеотабло арены.

"При выяснении следователями схемы, благодаря которой удалось совершить хищение, установлено, что бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, осуществляя курирование строительства стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика", - сказано в сообщении ведомства.

Как полагает следствие, впоследствии он организовал перечисление в пользу этого акционерного общества аванса в сумме более 50 млн 480 тысяч рублей, похищенных впоследствии через фирмы-"однодневки".

По данным следствия, Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло.

Также сообщается, что была установлена причастность к совершению данного преступления Александра Янчика, бывшего первого заместителя председателя комитета по строительству администрации Петербурга, подписавшего документы на перечисление указанных авансовых платежей, а также Григория Попова, осуществляющего реальное руководство акционерным обществом "ТДМ". Помимо этого, установлены их соучастники, которыми стали Елена Ковалева и Артем Куспиц, сотрудники акционерного общества.

Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием. Куспицу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину в совершенном преступлении он не признает.

В настоящее время следователями совместно с сотрудниками УФСБ проводятся обыски по местам проживания Оганесяна в городе Москве и Московской области. В ближайшее время будет решаться вопрос о направлении ходатайства в суд для избрания ему меры пресечения в виде заключения по стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, обыски у руководителей "Театрально-декоративной мастерской" прошли еще в июле 2016 года. Как показало расследование портала Gorzakaz.Org, по факту проверки, проведенной по заказу городского правительства в марте 2016 года, у аудиторов возникли вопросы к "движению" примерно миллиарда рублей в рамках госконтракта на строительство "Зенит-Арены".

Оганесян пришел в правительство весной 2013 года. До этого он возглавлял Северо-Западную дирекцию по строительству и реконструкции, где отвечал за строительство второй сцены Мариинского театра, реконструкцию театра БДТ, занимался восстановлением Ораниенбаума. На посту вице-губернатора Оганесян курировал строительство стадиона на Крестовском. Ушел в отставку в апреле 2015 года, сейчас занимает пост вице-президента банка "Российский капитал" и занимается достройкой объектов компании "СУ-155".

Отметим, Оганесян возглавил медиарейтинг членов правительства Петербурга за 2014 год, сообщив, что все строительные работы на стадионе "Зенит-Арена" по графику завершатся 15 июня 2016 года.