18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



24 ноября 2016, 18:10   Новости

В Калининграде отказались от прямых выборов мэра
Калининградская областная дума на заседании в четверг приняла закон, согласно которому прямые выборов мэра города отменяются.

"Законом определено, что прямых выборов мэра областного центра теперь не будет. Главу города предстоит выбрать из числа претендентов, участвующих в открытом конкурсе на должность сити-менеджера, который и будет главой администрации городского округа Калининград", - рассказал "Интерфаксу" представитель облдумы.

Представитель думы региона также отметил, что принятый вариант закона разительно отличается от того, что был внесен региональным правительством. Область предлагала разделить полномочия мэра, выбираемого из числа депутатов городского совета, и главы администрации, назначенного по итогам открытого конкурса на должность сити-менеджера.

По словам калининградского политика, данный закон позволит действующему мэру Калининграда Александру Ярошуку принять участие в конкурсе на должность сити-менеджера осенью 2017 года, когда у него закончатся полномочия мэра.

Напомним, ранее в Калининграде уже существовала схема управления городом, в которой присутствовал сити-менеджер. Она была введена в 2008 году по инициативе экс-губернатора Георгия Бооса.

Летом 2012 года депутаты окружного Совета упразднили должность главы администрации города (сити-менеджера), наделив исполнительной властью избираемого мэра.

Отметим также, очередные прямые выборы главы Калининграда должны пройти в сентябре 2017 года.