18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



2 декабря 2016, 17:02   Новости

Суд не разрешил Гайзеру встретиться с детьми
Басманный суд Москвы отклонил жалобу экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого по коррупционному делу, на отказ следствия предоставить ему свидания с детьми.

"Гайзер был заключен под стражу еще в сентябре 2015 года. С 6 октября 2015 года по 15 ноября 2016 года в адрес следователя направлялись ходатайства о предоставлении свиданий с сыном и дочерью, однако в официальных ответах сообщается, что следствие считает нецелесообразным предоставление свидания, поскольку это может негативно повлиять на ход и результаты предварительного расследования", — цитирует РИА "Новости" заявление адвоката обвиняемого Вячеслава Леонтьева.

Защитник также отметил, что по закону Гайзер имеет право на свидание с родственниками, и ограничение его права является необоснованным. По его словам, за год содержания под стражей бывшему главе Коми предоставили лишь одну встречу с матерью.

Напомним, в поданной ранее жалобе Гайзер и его защита просили суд обязать следствие предоставить ему встречи с детьми, которых он не видел с момента своего ареста.

Добавим, в сентябре прошлого года были арестованы 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в Коми. С санкции суда были арестованы бывший глава республики Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи" Антон Фаерштейн, Моляров, Москвин, Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, М.Хрузин. Шестнадцатый фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест.

По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества. Сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей. Гайзер отрицает свою вину.