18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Из адвокатов в государственные строители: Плигин Владимир Николаевич

В момент формирования избирательного списка "Единой России" появление в нем адвоката Плигина стало сюрпризом для многих наблюдателей: о Владимире Николаевиче мало кто знал из широкой публики. Но среди петербургской элиты он был известен давно.

Владимир Николаевич родился 19 мая 1960 года в Вологодской области.
В 1982 году он с отличием окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, получив специальность юрист-правовед. Вместе с ним на дневном отделении обучался Юрий Волков, который до недавнего времени возглавлял исполком "Единой России".

Защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, Плигин к началу 1990-х годов вполне успешно двигался по карьерной лестнице. Владимир Николаевич опубликовал полтора десятка статей в сфере правоведения, а также стал соавтором учебника Управление государственным имуществом. Среди юристов Плигин был известен как специалист в области иностранных инвестиций, гражданского, арбитражного и уголовного процесса, а также законодательства о природных ресурсах.

С 1992 года он являлся управляющим партнером юридической фирмы "ЮСТ" Московской областной коллегии адвокатов. На этом посту Владимир Николаевич проработал до самого декабря 2003 года. Примечательно, что в этой же фирме трудился с января по май 1999 года выходец из петербургской мэрии Дмитрий Козак, ушедший из "ЮСТа" в президентскую администрацию.

Владимир Николаевич также возглавлял кафедру предпринимательского права Высшей школы приватизации и предпринимательства. В конце 1990-х гг. Плигин стал судьей Международного коммерческого арбитражного суда (располагавшегося в Санкт-Петербурге).

Помимо юридической фирмы Владимир Николаевич входил в советы директоров ряда крупнейших компаний России, в том числе объединения "Туполев", ОАО "Авиастар", КБ "Номосбанк" и других. Неоднократно представлял интересы российских государственных организаций в разрешении споров в международных судах, а также при организации крупных инвестиционных проектов.

Важный виток в своей карьере Плигин сделал в середине 1990-х годов, согласившись стать адвокатом мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Владимир Николаевич, в частности, представлял интересы Анатолия Александровича в судебном процессе против газеты "Комсомольская правда", разместившей информацию о покупке мэром заграничной собственности и о задержании его в лондонском аэропорту "Хитроу" с крупной суммой в иностранной валюте. Газета дело проиграла.

Собчак вскоре потерпел поражение на губернаторских выборах, но Владимир Николаевич, давно знакомый со своим клиентом, не прекратил с ним ни деловых, ни дружеских отношений. Именно Плигину довелось в 1998 году урегулировать вопросы, связанные с попытками Генпрокуратуры перевести Собчака из свидетелей в обвиняемые по делу о злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. После переговоров Владимира Николаевича с руководителем следственной группы Якубовским прокурорские работники уточнили, что все-таки экс-мэр является лишь свидетелем.

Другой соратник Анатолия Собчака  Владимир Путин  с конца 1998 г. также неуклонно двигался вверх по карьерной лестнице. Неудивительно, что в 2003 г. Владимир Николаевич Плигин получил приглашение войти в петербургский региональный список пропутинской партии "Единая Россия". Сыграли свою роль и давнее знакомство с Путиным и совместная учеба с Юрием Волковым.

Уже будучи депутатом Госдумы, Плигин вошел в состав Попечительского совета Фонда поддержки патриотического кино. Вместе с ним в этой структуре работали глава ОРТ Константин Эрнст, замдиректора ФСБ Николай Синеок, член Совета Федерации Александр Торшин, член Генсовета Единой России Франц Клинцевич и крупный предприниматель Виктор Вексельберг. Этот фонд получает, по данным СМИ, до 25 млн долларов из государственного бюджета ежегодно. Журналистам удалось также выяснить, что под разряд патриотического кино подпадают, в частности просмотр видеоклипов вышеупомянутого Клинцевича По высокой траве и Олега Газманова Я рожден в Советском союзе.

Но главной работой бывшего адвоката Собчака стала деятельность думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Именно в этом комитете проходила корректировка закона О референдуме, вызвавшая острое недовольство левой оппозиции. Эта структура также занимается разработкой актов, обеспечивающих реформы правительства и силовых структур.

Впоследствии Владимир Николаевич стал членом Генерального Совета "Единой России". Приютившую его "партию власти" он не разочаровывал. Вместе с почти всей фракцией "единороссов" он проголосовал летом 2004 года за пресловутый федеральный закон 122 о замене льгот денежными компенсациями. Столь же решительно Плигин встал на защиту предложенного президентом законопроекта об отмене прямых губернаторских выборов, а впоследствии  законопроекта о переходе к выборам исключительно по партийным спискам.

В начале 2005 года, едва у Кремля появились планы перехватить часть либерального и правого электората, началась реализация проекта "правого крыла "Единой России". Владимир Николаевич едва ли не первым заявил о необходимости "поработать в этом направлении". Весной же, вместе с несколькими коллегами по фракции и губернаторами он декларировал начало идеологической дискуссии в партии и раскритиковал некое "силовое крыло" во власти за действия, направленные на свертывание демократии в России. Дискуссия всерьез так и не развернулась. Руководитель "единороссов" и спикер Государственной Думы Борис Грызлов заявил об отсутствии необходимости деления "партии власти" на крылья. "Правые единороссы" во главе с Плигиным промолчали.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru