18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


13 января 2017, 12:47   Статьи

Оппозиция не поверила РПЦ
Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов и представители Русской православной церкви в четверг провели пресс-конференцию, на которой попытались объяснить, почему и как Исаакиевский собор необходимо передать в пользование РПЦ. Противников этого решения представленные аргументы не убедили.

Как заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, "храм станет храмом", но его музейная деятельность сохранится и даже каким-то образом будет расширена. Как будут проводиться экскурсии в соборе, представители РПЦ уточнить не смогли – лишь предположили, что, возможно, будет создана специальная музейная служба, которая будет осуществлять музейную деятельность и ведать доходами с экскурсий.

Вице-губернатор Мокрецов сообщил, что процесс передачи уже практически определен, и даже упомянул о существовании "дорожной карты", которая будет его регулировать. По словам чиновника, карта составлена на основании документов, подготовленных в процессе передачи в пользование РПЦ других объектов культурного наследия, в частности – Сампсониевского собора.

Ранее губернатор Георгий Полтавченко заявлял, что обязательства по содержанию Исаакия возьмет на себя Церковь. Однако в четверг было объявлено, что расходы на проведение реставрационных работ будут покрываться из городского бюджета.

Депутаты трех оппозиционных фракций Законодательного собрания категорически не согласны с позицией чиновников Смольного и представителей РПЦ. Парламентарии от "Яблока", "Справедливой России" и Партии роста объединились в коалицию и заявили о намерении создать "общегражданский оргкомитет" протестной кампании.

Лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский считает, что у коалиции уже есть достаточно оснований, чтобы обжаловать решение о передаче собора в суде, поскольку полагающейся по закону заявки от РПЦ в Смольный не поступало.

– Церковникам нужен собор как процветающий и находящийся в прекрасном состоянии объект, из которого можно извлекать доход, не облагающийся налогом. В среду юридическая служба московской патриархии без стеснения заявила, что содержать собор будет город. Вице-губернатор, опуская глаза, сегодня это признал. Мы имеем дело с тем, что я назвал государственно-церковным партнерством – когда расходы государственные, а доходы церковные. Представьте себе, какой размер "пожертвований" запросят, чтобы провести обряд венчания или крещения в Исаакиевском соборе, – мне думается, что немалый, – говорит Вишневский.

– Ключевой вопрос в процессе передачи – это решение гражданско-правовой проблемы: как Церковь сможет заниматься коммерческой экскурсионной деятельностью при условии, что здание передано в безвозмездное пользование? – недоумевает глава фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев.

По его словам, закон не позволяет использовать государственное имущество, находящееся в праве безвозмездного пользования, в коммерческих целях. Ковалев отмечает, что доходы музея составляют 850 млн рублей в год.

– Этот доход им придется оформлять нелегально. Если бы они получили собор в собственность, они могли бы осуществлять коммерческую деятельность и платить с нее налоги. Оформлять доходы с экскурсий как пожертвования – незаконно. Незаконное занятие предпринимательской деятельностью – это одна статья, неуплата налогов – другая, и мошенничество – третья, – уверен депутат.

Отмена платы за входные билеты, которую анонсировали представители РПЦ, не решает проблему, поскольку экскурсии все равно будут платными, уверен Ковалев.

Координатор общественно-политического движения "Открытая Россия" в Петербурге Андрей Пивоваров считает, что аргументация представителей РПЦ и Смольного в пользу передачи собора звучит неубедительно.

– Из их слов понятно: есть желание, чтобы собор перешел в пользование церкви. Но никаких фактов и аргументов в пользу этого они привести не смогли. Из выступлений представителей РПЦ и вице-губернатора можно понять, что конкретного плана действий нет. Аргументация в пользу этой позиции тоже крайне неубедительна, – говорит Пивоваров.

По его словам, неопределенность дальнейших действий в процессе передачи Исаакиевского собора вселяет надежду на то, что за судьбу памятника еще можно и нужно бороться.

– Губернатор заявил, что решение принято, но никаких финансовых расчетов у администрации города нет. Это вселяет оптимизм, – заключил Пивоваров.

Схожего мнения придерживается председатель петербургского отделения Партии прогресса Полина Костылева.

– Без ответа остались основные вопросы: как будет реализовываться экскурсионная программа и содержание собора. По сути, городской бюджет станет донором и возьмет на себя дополнительные обязанности по реставрации музея без какой-либо компенсации, – подчеркивает Костылева.

Кроме того, она полагает, что Церковь не сможет выполнять обязательства по проведению экскурсий в полной мере.

– Музей посещают 3,5 млн туристов в год. В летний период этот поток беспрерывен. Я сомневаюсь, что собор как действующий храм сможет обеспечить доступ всем желающим, – полагает Костылева.

Она считает, что главная задача политиков и активных петербуржцев на данный момент – не допустить передачу собора. Однако если этого сделать не удастся, то общественность должна взять под полный контроль процесс передачи.

– Хороший момент задаться вопросом: остановится на этом РПЦ или нет? Ходили слухи, что Церковь намерена получить в пользование и Спас-на-Крови. Поэтому важно, если передача все-таки совершится, чтобы все обязательства сторон были предельно четко прописаны. Они должны быть вынесены на общественные обсуждения, и жители города должны принимать в ней непосредственное участие, – считает Костылева.

Серафима Курдюбова
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru