18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


17 января 2017, 18:54   Статьи

Казанская уйдет из Смольного
Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская 1 февраля уйдет со своей должности в администрации Петербурга. Об этом сообщили источники ЗАКС.Ру в правительстве города. В приемной вице-губернатора заявили, что не владеют информацией по этому вопросу, и отметили, что Казанская сейчас находится в отпуске.

В сферу ответственности Ольги Казанской входят вопросы социальной и демографической политики Петербурга, социальной защиты, здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, труда и занятости населения, она курирует работу профильных комитетов и управлений.

Ольга Казанская перешла на работу в Смольный в конце ноября 2011 года с поста первого вице-президента Газпромбанка, до этого более 20 лет проработала в банковской сфере.

Пост "социального" вице-губернатора считается традиционно одним из ключевых в системе исполнительной власти Петербурга, поскольку соцподдержку из средств городского бюджета получает около трети жителей города. На подотчетные Казанской комитеты и управления в расходной части бюджета Петербурга на 2017 год выделено около 127 млрд рублей (это почти четверть от общего объема расходов).

Лидер фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Петербурга, член комиссии по социальной политике Борис Вишневский сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру, что до него не "доходили слухи" об отставке Казанской. Он также добавил, что никаких конфликтов у вице-губернатора с главой города не было и Полтавченко оставался доволен ее работой. Да и сам депутат оценивает ее деятельность в Смольном положительно.

– Я допускаю, что она может захотеть уйти сама. Но мы всегда с ней нормально взаимодействовали и решали вопросы. Она всегда откликалась и с готовностью шла на контакт. На мой взгляд, Казанская работала весьма профессионально, и никаких претензий к ее деятельности у меня не возникало, – отметил Вишневский.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев возражает коллеге и считает, что причиной отставки вице-губернатора может служить ее незаинтересованность в сфере социальной политики и здравоохранения. Отметим, в 2013 году Ковалев даже вносил на рассмотрение городского парламента вопрос о вотуме недоверия Казанской.

– Она пришла из большого бизнеса, занималась банками. Эта работа [во главе социального блока администрации] для нее никакого интереса не представляла. Я вообще не знаю, зачем она туда пошла. Специалистом по этой теме она не является. Для меня хорошим вице-губернатором в этой области была Людмила Косткина. Действительно – человек, который болел за дело и мог решать актуальные вопросы; человек профессиональный. Казанская таким человеком не была. Ушла и ушла, – прокомментировал ЗАКС.Ру информацию о предстоящем уходе вице-губернатора из Смольного депутат Ковалев.

К версии, согласно которой Казанская покидает пост из-за противоречий с политикой губернатора Полтавченко, депутат относится скептически.

– Не верю в это. Казанская – человек абсолютно прагматичный, умеет зарабатывать деньги везде. Как я понимаю, у нее цель в жизни – заработать денег, – резюмировал Ковалев.

При этом депутат выразил опасения, что на место Казанской может прийти не самый достойный кандидат.

– На сегодня мы нуждаемся в профессионалах. Нормальных профессионалов в силу текучки кадров в Смольном очень мало. Все эти годы правления Полтавченко в администрации творится чудовищная чехарда. Я очень боюсь, что на это место придет человек с хорошими связями и большими деньгами, но без каких-либо других достоинств, – поделился мнением Ковалев.

Еще не получив официального подтверждения ухода Казанской с должности, петербургские СМИ называют ее потенциального преемника. Вернее, преемницу – председателя юридического комитета администрации губернатора Анну Митянину.

Владислав Чирин, Святослав Афонькин
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru