ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 25 января 2017, 20:18

Под колпак

Парламент Петербурга в первом чтении одобрил поправки сразу в два городских закона – о госслужбе и о регулировании муниципальной службы. Новые нормы, поддержанные привычным большинством, предусматривают, что муниципалы и чиновники помимо информации о своих аккаунтах в социальных сетях обязаны будут отчитываться перед работодателем и за все оставленные в интернете комментарии. Действующим государственным и муниципальным служащим придется ежегодно декларировать свою сетевую активность, а кандидатам на должности – предъявлять полный отчет аж за три года, предшествовавших поступлению на работу.

Инициатива родилась не в Мариинском дворце, а стала лишь реализацией вступившего в силу в июле прошлого года федерального закона №224. При всей спорности нововведений представители "Единой России" в петербургском парламенте пытаются всячески оправдать и представить эту идею как полезную и даже чрезвычайно необходимую.

На пленарном заседании Законодательного собрания 25 января председатель комитета по законодательству Денис Четырбок заявил, что изменения в городских законах позволят навести порядок в рядах госслужащих, к которым относятся и помощники депутатов городского парламента.

– Иногда уму не поддается, что творят отдельные помощники депутатов, но единственный человек, который за это отвечает, – это председатель собрания Вячеслав Макаров, он является нанимателем всех служащих ЗакСа. И только он дает объяснения правоохранительным органам из-за чрезмерной и не всегда законной сетевой активности помощников, – заявил Четырбок.

По его словам, на реализацию законопроекта никакого дополнительного штата для мониторинга интернет-активности госслужащих не предусмотрено, а новые нормы нужны для обеспечения "прозрачности и законности".

Председатель комитета по культуре и образованию, депутат от фракции Партии роста Максим Резник воспринял инициативу в штыки, посчитав, что это очередной этап "закручивания гаек".

– В России на законодательном уровне идет построение полицейского государства. Оно давно уже построено, и все эти нормы, ограничивающие свободу человека под обоснованием борьбы с экстремизмом и терроризмом, по совокупности, с учетом правоприменительной практики – все это вырастает в полицейское государство. В конечном счете выстраивается целая пирамида драконовского законодательства, и рано или поздно выйдет закон вроде "запретить умным думать, чтобы не оскорблять чувства тупых", и все сегменты общественной жизни будут закрыты, – заявил с трибуны парламента Резник.

Депутат отметил, что с учетом избирательности правоприменительной практики этот закон может повлиять на чью-то судьбу, и он не хочет за него голосовать, взваливая на себя ответственность за последствия. В частности, Резника тревожит, что норма может быть применена, прежде всего, против оппозиционно настроенных государственных служащих. В качестве наглядного примера избирательности правоприменения он вспомнил недавний случай с "антисемитским" высказыванием зампреда Госдумы Петра Толстого.

– Вы представляете себе, что бы было, если бы высказывание принадлежало не Толстому, а Навальному? Тут же заработала бы репрессивная машина, появилась бы судимость по статье 282, Киселев с Соловьевым забрызгали бы все своей слюной. Вот так действует наша репрессивная машина – что позволено Толстому, то не позволено Навальному, – резюмировал политик.

Еще одним последовательным критиком идеи об интернет-контроле за госслужащими стал лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский. Он отметил, что законопроект очень напоминает ему сюжеты многих литературных произведений в жанре антиутопии.

– Этому закону не хватает эпиграфа "Большой брат следит за тобой". Если бы это дописать, то все было бы честно. Нам предлагается нарушение Конституции. Если человек работает на гражданской службе, то это не отнимает у него права в неслужебное время в социальных сетях писать то, что он хочет, и не накладывает на него обязанность докладывать работодателю о своих страницах – это его частная жизнь, не имеющая отношения к службе, – убежден Вишневский.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев заострил внимание коллег на технической стороне вопроса.

– Новый федеральный закон поставил нас в, мягко говоря, странное положение. Самое маразматическое, что там есть, – это не то, что нужно обнародовать свою страницу в соцсетях, но и любой комментарий в любом паблике нужно будет зафиксировать и отчитаться за год, на каких страницах ты его оставляешь. Многие сайты средств массовой информации дают возможность в рамках форума оставлять комментарии. Если госслужащий под своей фамилией оставил свой комментарий, то он должен об этом отчитаться через год. Это бред. Я уверен, что ни один из госслужащих не вспомнит все эти случаи. Я уже рекомендовал своим помощникам дать адреса всех сайтов СМИ на всякий случай, не дай бог чего, - рассказал журналистам Ковалев после пленарного заседания.

По его оценке, сами наниматели, которые должны будут следить за содержанием страниц и сообщений служащих, просто физически не смогут этого сделать. Ковалев убежден, что эта инициатива не только бесполезна, но и "вредоносна".

Тем не менее благодаря голосам парламентского большинства законопроект успешно прошел первое чтение, а за ним, по всей видимости, не задержатся и остальные стадии принятия, ведь дата вступления закона в силу определена уже сейчас – 1 апреля 2017 года.

Сегодня мало кто представляет, какие именно подразделения органов государственной и местной власти будут заниматься непосредственным сбором данных от своих служащих. Еще меньше понимания о том, кому предстоит контролировать содержание их страниц и комментариев и отлавливать "уклонистов". Но от предполагаемого объема работы у аппаратчиков уже захватывает дух.

Начальник управления по информации и общественным связям Законодательного собрания Елена Тимошенко считает, что о технической реализации вводимой нормы говорить преждевременно – пока законопроект не прошел все процедуры в городском парламенте и не обрел силу закона. Какие именно структуры аппарата ЗакСа возьмутся за поставленные задачи, Тимошенко еще не знает.

Бывший депутат городского парламента от партии "Яблоко", а ныне помощник Вишневского, Александр Кобринский утверждает, что у нововведения есть вполне понятный смысл.

– В действующем федеральном законе есть запрет для государственных служащих публично критиковать органы законодательной и исполнительной власти, а также своих руководителей. Критика запрещается как в СМИ, так и иным публичным способом, если это не входит в должностные обязанности лица. Мне представляется, что новый закон нужен для отслеживания госслужащих, нарушающих уже действующий запрет, – пояснил Кобринский.

Лично он не испытывает волнений, поскольку при поступлении на государственную службу уже указал адреса всех своих страниц в социальных сетях. Кобринский не боится писать критические посты, так как его должностная обязанность – это разъяснять общественности мнение (как правило, критическое) депутата, которому он помогает.

Другой экс-депутат, ныне помощник лидера фракции Партии роста в городском парламенте Оксаны Дмитриевой, Ирина Комолова настороженно относится к новым мерам контроля за госслужащими. По ее словам, он уже успела ознакомиться с правоприменительной практикой в отношении ответственности для чиновников за критику властей.

– Есть практика, когда суд принимал решение о том, насколько госслужащий нарушил закон о госслужбе, делая те или иные публичные заявления, или не нарушал его. Я очень боюсь, что такие законы будут применяться, как правильно заметил Резник, избирательно, "как дышло". Разумеется, закон требует от меня дополнительного внимания к словам, публикуемым мною в Facebook** или во "Вконтакте", которые я вела еще до своего депутатства и во время него. Там, например, я достаточно жестко выражала свою негативную позицию о передаче Исаакиевского собора РПЦ. По моим страницам можно проследить и мое личное участие в акциях в защиту собора. Если кому-то захочется доказать, что я "подрывной элемент" и "нацпредатель", то можно будет подвести некую базу к моему увольнению, – полагает Комолова.

У экс-депутата существует еще множество вопросов к принятому законопроекту. Например, Комолова не уверена, является ли перепост или лайк публичным выражением собственного мнения. Она также не представляет, как будет составляться отчет об активности в Сети, который, если полностью следовать букве закона, станет невероятно объемным.

– Невозможно запомнить все свои аккаунты на каждом форуме, где я была зарегистрирована. Теперь я должна вспоминать, где и на каких форумах размещена страничка, по которой можно меня идентифицировать. У человека, который активно пользуется интернетом, их может быть сколько угодно. А неуказание такой странички – это уже повод к увольнению. Логично было бы начать с предупреждения, – рассуждает Комолова.

Другой помощник лидера фракции Партии роста, Павел Швец, признался, что за последние пять лет на государственной службе (ранее он был помощником Оксаны Дмитриевой в Госдуме) уже привык к ограничениям в высказываниях, которые на него накладываются федеральным законом, и старается всегда выверять каждое слово, высказанное им в интернете. А при поступлении на службу в ЗакС он уже предоставил адреса своих страниц в социальных сетях.

Тем не менее Швец – как и Комолова – допускает, что мог и не вспомнить все свои аккаунты в интернете, за сокрытие которых может последовать увольнение.

– Что будет считаться сайтом, на котором указаны мои личные данные, – сложно понять. У меня вызывает некоторые волнения само правоприменение, учитывая, что за неуказание адресов могут сразу уволить, – заявил Швец.

Он полагает, что на стадии второго чтения в законопроект, вероятнее всего, будут внесены существенные поправки и пока нельзя предсказать, в каком окончательном виде новая норма вступит в силу закона.

Святослав Афонькин

** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама