18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


27 января 2017, 16:48   Новости

СК завершил следственные действия по "делу Гайзера"

Следственный комитет РФ завершил расследование дела в отношении бывшего губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера, который обвиняется в создании преступного сообщества и хищении. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России в отдельное производство выделены уголовные дела в отношении 16 обвиняемых, совершавших преступления в составе преступного сообщества, действовавшего в Республике Коми", - сказано в сообщении СК.

В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в организации и участии в преступном сообществе, а также в мошенничестве, легализации незаконно полученных денежных средств и получении взятки.

Теперь обвиняемые вместе со своими защитниками приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Отмечается, что с двумя обвиняемыми  следствие заключило досудебные соглашения о сотрудничестве, они дали признательные показания против других соучастников преступлений.

"В настоящее время следователи продолжают устанавливать иные эпизоды преступной деятельности соучастников, а также местонахождение лиц, которые скрылись от правоохранительных органов и находятся в розыске", - отметили в ведомстве.

Напомним, в сентябре 2015 года были арестованы 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в Коми. С санкции суда были арестованы бывший глава республики Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи" Антон Фаерштейн, Моляров, Москвин, Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, М.Хрузин. Шестнадцатый фигурант дела Юрий Бондаренко был взят под домашний арест, а в мае под домашний арест по ходатайству следствия отпустили и Самойлова, который с самого начала признал вину и дал показания на других фигурантов. В июле под домашний арест была отпущена Моторина.

По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества. Сам Гайзер свою вину отрицает.

По данным СК, в результате преступной деятельности обвиняемых Республике Коми был причинен ущерб на сумму 3,5 млрд рублей.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru