18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


1 февраля 2017, 11:50   Новости

Депутаты ЗакСа попросили наказать активистов за акцию в Исаакии

Депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к губернатору Георгию Полтавченко  с просьбой привлечь к ответственности активистов, устроивших акцию в Исаакиевском соборе в субботу. Как сообщает "Фонтанка.Ру", такой запрос направили фракции ЛДПР и "Единой России".

На пленарном заседании городского парламента 1 февраля спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что активисты, устроившие протест в самом соборе, оскорбили чувства миллионов верующих, которые поддержали передачу Исаакия Русской православной церкви.

"Это чрезвычайная ситуация. Это вне всякой морали. Храм — это место, где люди объединяются", — заявил председатель ЗакСа, отметив, что среди активистов были представители ЛГБТ, направленные в территориальные избирательные комиссии во время выборов от партии "Яблоко".

"ЛГБТ — это спецназ партии «Яблоко»?" — спросил Макаров, обращаясь к руководителю "яблочников" в ЗакСе Борису Вишневскому.

Спикер потребовал провести внутреннюю проверку в отношении руководства и сотрудников музея, а также изъять камеры наблюдения и видеозаписи акции.

"В 2012 году в Москве уже было подобное, было возбуждено уголовное дело", — добавил Макаров, подразумевая акцию Pussy Riot.

С просьбой провести всестороннюю проверку акции в соборе депутаты также обратились к руководству Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД, сообщает "Росбалт".

"Это отвратительная ситуация и отвратительная акция. Врываться в собор, когда там проходит служба, — это отвратительно! И все это направлено на то, чтобы создать межконфессиональный раскол в обществе. Но это еще и аморально. Потому как было сообщено, что участники акции прошли в собор по льготным билетам. Но я не заметил среди ее участников ни инвалидов, ни пенсионеров. То есть они говорят о сохранении платного входа в музей, а сами за билеты не спешат платить. Омерзительная позиция, говорящая об лицемерии этих людей", — цитирует агентство главу фракции единороссов Александра Тетердинко.

Отмечается, представители оппозиционных партий, в частности Партии роста, согласились с тем, что акция протеста внутри храма была "неприличной и глупой", однако призвали не приравнивать ее к встрече депутатов с гражданами на Марсовом поле. 

Алексей Ковалев из "Справедливой России", который тоже участвовал в акции на Марсовом поле, заявил, что фракция поддерживает проверку случившегося в соборе. При этом активистов, развернувших плакаты во время службы, он назвал "провокаторами".

Напомним, в субботу на Марсовом поле состоялась акция против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Организаторы мероприятия оценили количество участников более чем в пять тысяч человек, однако полицейские насчитали в 2,5 раза меньше. 

Акция проходила в формате встречи с депутатами Законодательного собрания. К собравшимся на Марсовом поле обратились, в частности, лидер фракции "Яблоко" в городском парламенте Борис Вишневский, депутат ЗакСа от "Справедливой России" Алексей Ковалев, координатор "Открытой России" в СЗФО Андрей Пивоваров и лидер фракции Партии роста в парламенте Петербурга Оксана Дмитриева.

После акции часть активистов устроила протест в самом соборе. В частности, протестующие развернули в плакаты с надписью "Музей — городу!" и начали фотографироваться на фоне священников. Полиция, которая ранее приехала в собор, не стала вмешиваться и дала протестующим активистам возможность разойтись. Около десятка активистов заявили о нежелании уходить, однако сотрудникам музея удалось уговорить их покинуть собор.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru