18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Оргкомитет защитников Исаакия прирастет музейщиками и общественниками

Оргкомитет противников передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ будет расширен за счет представителей общественных организаций и профсоюзов. О таком решении, принятом на совещании в среду, рассказала ЗАКС.Ру член оргкомитета, организатор кампании #ИсаакийГороду Полина Костылева.

– Оргкомитет будет расширен. В него сейчас входят политические партии и представители Российского творческого союза работников культуры. В воскресенье состоится расширенное заседание, на которое будут приглашены представители ИКОМОС, Союза музейных работников, "Живого города", профсоюзов работников культуры, союзов ученых. То есть тех организаций, которые ранее уже выступали с заявлениями или с письмами о том, что они против передачи музея-памятника Церкви, – сообщила Костылева.

По ее мнению, оргкомитет должен иметь общегражданский характер, не ограничиваясь "узкой прослойкой либеральной общественности".

– На расширенном заседании 5 февраля обязательно должны присутствовать люди, которые непосредственно связаны с этой темой, "музейные" люди. Нужно их участие и ресурсами, и донесением информации, – считает Костылева.

Планы мероприятий и дальнейшей кампании будут определены с учетом мнения новых участников оргкомитета.

– До воскресенья продолжаются инициативы по сбору подписей против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Большие инициативы и ответственные за них будут [выбраны] на расширенном заседании. До этого ничего не обсуждается, потому что в комитет войдут новые люди, и у них будет свое видение, свои ресурсы, свой опыт. Референдум или нет – это все в воскресенье, – сообщила Костылева.

В оргкомитете не обсуждали выступления спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, который попросил губернатора наказать участников недавней акции в Исаакиевском соборе, а самих акционистов призвал "встать на колени и молиться".

Однако, по мнению Костылевой, организатору субботней акции Динару Идрисову следовало изначально согласовать ее с оргкомитетом.

– Все знают Динара Идрисова как порядочного человека, и никакого осуждения [с нашей стороны] не было. Уже что сделано, то сделано. В дальнейшем мы договорились такие вещи проговаривать и согласовывать. В итоге есть и положительный момент: тема снова вошла в медийное пространство, к ней приковано внимание. А господин Макаров принял очевидно неумные и скоропалительные решения, – считает Костылева.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru