ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 6 июня 2005, 19:04

СПС: определение вектора

3 июня состоялись перевыборы руководства петербургского отделения Союза правых сил. Фактически в их ходе определялось и направление развития правого сегмента политического спектра в Северной столице. Когда-то поделивший первое место в городе по числу симпатий избирателей с "Единством" СПС на протяжении прошлых лет терял одну позицию за другой. Долгое отсутствие собственной фракции в Законодательном собрании и провал на выборах в Государственную Думу лишь усугубили эту ситуацию. В то время, как "заклятые друзья" правых из "Яблока" занялись активным выстраиванием оппозиционной структуры вместе с коммунистами и НБП (известной как Петербургское гражданское сопротивление), СПС предпочитал отмалчиваться по ряду вопросов городской политики. По крайней мере, так считают избиратели, что не замедлили отметить социологи.

Во многом пассивность питерских правых была связана с общим кризисом партии после поражения на думских выборах 2003 года. Затянувшаяся на полтора года история с избранием нового лидера партии явно не придавала СПС того "драйва", о котором постоянно говорили "исторические" вожди правых. В Санкт-Петербурге ситуация усугублялась тем, что лидер отделения Григорий Томчин немалую часть времени проводил в Москве. Наконец, сыграл свою роль фактор "временности". Летом 2004 года председателя петербургским правым удалось избрать только со второй попытки и после достижения неофициального компромисса о скорых перевыборах.

В качестве потенциальных "преемников" Томчина в разное время выступали многие партийцы. Среди них выделялся вице-спикер Законодательного собрания Юрий Гладков, которого когда-то прочили еще в лидеры Демократического выбора России в Петербурге.
Гладков, по оценкам ряда СМИ, пользовался поддержкой влиятельных в СПС гендиректора ОАО "Ленэнерго" Андрея Лихачева и его заместителя Александра Лурье. С другой стороны, на стороне вице-спикера готовы были выступить многие из правых, находящихся в оппозиции нынешнему руководству России. В последнее время возможным кандидатом на пост рководителя петербургского отделения назывались также руководитель Банковского института Юрий Деревянко и председатель Политсовета РО СПС Станислав Еремеев.

Несколько месяцев назад Еремеев баллотировался в руководители профсоюзного объединения Петербурга и области. Принято считать, что за ним стоял ряд сотрудников президентской администрации, не желавших победы в ФНПР ставленника Смольного Владимира Дербина. В конечном итоге победил последний, после чего Еремеев вновь сосредоточился на партийной деятельности. В случае его прихода на пост руководителя СПС в Петербурге городские правые явно не должны были бы пополнить ряды антикремлевской оппозиции.

Предварительный расклад сил на конференции стал ясен в апреле, когда "исторические демократы" потерпели сокрушительное поражение на выборах делегатов съезда партии. И правозащитник Леонид Романков, и Юрий Гладков, и секретарь Политсовета Владимир Берман уступили в борьбе своим более молодым однопартийцам. Между тем, Станислав Еремеев сумел получить мандат делегата, а члены Молодежной организации СПС не особенно скрывали, что именно его они готовы поддержать как потенциального лидера петербургских правых.

В случае неспособности городского СПС найти компромисс, правые рисковали повторить скандальную историю с избранием руководителем партии директора Рыбного порта Сергеева, приведшую в свое время к роспуску всего отделения и уходу части его активистов в "Либеральную Россию". Это явно понимали и в Москве, ввиду чего вопрос о кандидатуре будущего лидера петербургского СПС обсуждался во время встречи Анатолия Чубайса с правыми делегатами из Северной столицы. После того как глава РАО "ЕЭС России" встал на сторону Еремеева, практически не приходилось сомневаться в том, как проголосуют участники конференции.

Видимо, для закрепления достигнутых в кулуарах съезда СПС договоренностей в Петербург прибыл новый лидер партии Никита Белых, выступивший перед делегатами форума с кратким напутственным словом. Помимо тезиса об активизации региональных отделений и необходимости быть "самостоятельной политической силой" он озвучил и другой важный принцип "обновление и преемственность". Несмотря на то, что Белых категорически отрицал намерение повлиять на петербургских однопартийцев, смысл его выступления был понятен активизация означает приход в руководство ряда новых фигур, а переговоры о создании демократической коалиции не будут самоцелью СПС. В этом плане позиция нового лидера партии наносила серьезный удар по тем активистам петербургских правых, кто по собственной инициативе активно участвует в деятельности оппозиционных структур.

В итоге ожидавшейся борьбы на конференции не получилось. Единственным кандидатом на пост председателя петербургского СПС оказался Станислав Еремеев. Конкуренцию ему мог бы составить бывший ответственный секретарь Политсовета Владимир Берман, но он взял самоотвод, сославшись на "организационную неподготовленность". В ходе прений Еремеев отверг обвинения со стороны Леонида Романкова в "аффилированности с Кремлем", заявив, что "аффилирован только с СПбГУ, хотя, конечно, хорошо знаком с рядом его выпускников, работающих ныне в Москве". На каких именно выпускников юридического факультета СПбГУ намекал кандидат, было ясно всем.

Он также пообещал преодолеть внутреннюю разобщенность и наглядно показать горожанам и элитам, что правые ответственная и немаргинальная сила. Хотя никаких фамилий Еремеев не называл, было совершенно ясно: "определение вектора развития", о котором говорили и Белых, и он сам, означало прежде всего сохранение организационной самостоятельности СПС и невозможность его ухода в полную оппозицию. Действительно, кандидат на пост лидера пояснил, что считает своей задачей диалог с властью и полемику с ней по принципиально важным вопросам, но никак не оппонирование Кремлю и Смольному ради самого оппонирования; в его выступлении прозвучала и мысль о бесперспективности подыгрывания левой оппозиции, стратегические интересы которой и СПС расходятся.

Окончательный расклад сил показало голосование: Станислав Еремеев собрал 82 голоса при 24 высказавшихся против его кандидатуры.

Подтверждение направления избранного "вектора" подтвердили итоги выборов членов Политсовета. В него попали как ряд "исторических" лидеров правых в лице Михаила Толстого, Игоря Кучеренко и Юрия Гладкова, так и представители бизнеса (замгендиректора ТГК-1 Александр Лурье и глава Выборгского судостроительного завода Сергей Завьялов). В руководство местных правых вернулся член Совета Федерации Сергей Васильев, а бывший председатель петербургского СПС Григорий Томчин остался рядовым членом Политсовета. Но самым заметным изменением стало увеличение числа молодых активистов, составивших треть Политсовета. Из руководства "выпали" глава Невской организации СПС Кирилл Страхов (занявший в свое время второе место на выборах лидера отделения партии) и руководитель Петродворцового отделения Александр Максимов, который считается человеком, пользующимся поддержкой Андрея Лихачева и Александра Лурье.

Даже самый приблизительный анализ состава руководства показывает более половины членов Политсовета составляют активисты, не считающие необходимым переход партии в оппозицию Кремлю по всем направлениям. Для многих из них более выгодным кажется вариант СПС образца 1999 года "рядом с властью, но не вместе с властью", с тем важным дополнением, что только реальное оппонирование "Единой России" (но не Кремлю в целом) может обеспечить партии статус "самостоятельной, но не маргинальной силы". В ближайшее время петербургский СПС явно не окажется в рядах тех, кто готов выйти на "российский майдан" и эксплуатировать протестные настроения.

В то же время перед местными правыми стоят две важные проблемы. Во-первых, внутренняя разобщенность партии не преодолена до конца, чтобы не говорили по этому поводу руководители СПС. Это вряд ли приведет к расколу отделения, однако понадобится еще немало времени для консолидации питерских правых. Во-вторых, в Политсовете по-прежнему присутствует ряд группировок, способных при случае повести самостоятельную игру. А это означает, что местным правым придется еще немало поработать, чтобы стать, как они надеются, реальной политической силой, способной выигрывать выборы в ЗакС и Государственную Думу.

Виктор ХЕЙФЕЦ

Виктор Хейфец


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама