18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



2 марта 2017, 11:52   Новости

Экс-глава Коми Торлопов останется под домашним арестом

Басманный суд Москвы принял решение продлить  срок домашнего ареста бывшему главе Коми Владимиру Торлопову, который ранее признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей. Таким образом, он станется в изоляции до 6 июня.

"Ходатайство следователя удовлетворить, продлить срок домашнего ареста в отношении Торлопова до 6 июня", — приводит постановление судьи РИА "Новости".

Напомним, Торлопов обвиняется в создании преступного сообщества и руководстве им совместно с другими соучастниками, а также в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере в составе организованной преступной группы с использованием своего служебного положения ( ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как полагает следствие, в результате действий Торлопова государству был причинен ущерб в размере не менее 2,5 млрд рублей.

Владимир Торлопов был главой Коми в течение восьми лет — с конца 2001 года до начала 2010-го. Весной 2010 года Торлопов стал членом Совета Федерации, где представлял правительство Коми. На посту главы республики Торлопова в 2010 году сменил Вячеслав Гайзер, который осенью 2015 года был арестован и отстранен от должности в связи с утратой доверия президента.

Гайзер обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса — создание преступного сообщества, получение взятки в особо крупном размере, легализация средств, полученных преступным путем, и мошенничество (ст. 210, 290, 174.1 и 159 УК). Всего фигурантами так называемого "дела Гайзера" являются 16 человек. Помимо самого Гайзера, это его бывший заместитель Алексей Чернов и бывший главный советник Владимира Торлопова на посту руководителя Коми Александр Зарубин.

Добавим, в начале февраля Мосгорсуд отклонил жалобу защиты Гайзера на продление срока его ареста. Так, суд признал законным продление содержания Гайзера под стражей до 19 марта.