18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


2 марта 2017, 11:52   Новости

Экс-глава Коми Торлопов останется под домашним арестом

Басманный суд Москвы принял решение продлить  срок домашнего ареста бывшему главе Коми Владимиру Торлопову, который ранее признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей. Таким образом, он станется в изоляции до 6 июня.

"Ходатайство следователя удовлетворить, продлить срок домашнего ареста в отношении Торлопова до 6 июня", — приводит постановление судьи РИА "Новости".

Напомним, Торлопов обвиняется в создании преступного сообщества и руководстве им совместно с другими соучастниками, а также в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере в составе организованной преступной группы с использованием своего служебного положения ( ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как полагает следствие, в результате действий Торлопова государству был причинен ущерб в размере не менее 2,5 млрд рублей.

Владимир Торлопов был главой Коми в течение восьми лет — с конца 2001 года до начала 2010-го. Весной 2010 года Торлопов стал членом Совета Федерации, где представлял правительство Коми. На посту главы республики Торлопова в 2010 году сменил Вячеслав Гайзер, который осенью 2015 года был арестован и отстранен от должности в связи с утратой доверия президента.

Гайзер обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса — создание преступного сообщества, получение взятки в особо крупном размере, легализация средств, полученных преступным путем, и мошенничество (ст. 210, 290, 174.1 и 159 УК). Всего фигурантами так называемого "дела Гайзера" являются 16 человек. Помимо самого Гайзера, это его бывший заместитель Алексей Чернов и бывший главный советник Владимира Торлопова на посту руководителя Коми Александр Зарубин.

Добавим, в начале февраля Мосгорсуд отклонил жалобу защиты Гайзера на продление срока его ареста. Так, суд признал законным продление содержания Гайзера под стражей до 19 марта.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru