ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 2 марта 2017, 16:16

Универ-сити. Часть 1

В конце ноября петербургское отделение "Трансперенси Интернешнл" направило запросы в правительство РФ, Счетную палату и ФСБ. Борцов с коррупцией заинтересовало, каким образом на реставрацию объектов Санкт-Петербургского госуниверситета тратятся миллиарды рублей. За три месяца от федеральных структур не пришло ни одного ответа. ТИ повторил свои запросы. А ЗАКС.Ру составил бюллетень университетской недвижимости, на которую выделялись огромные суммы, но результат оказался отличным от ожидаемого.

Все здания СПбГУ, собранные где-нибудь в одном месте, могли бы образовать небольшой город областного значения. В распоряжении главного вуза Северной столицы находятся сотни строений, причем не только в Петербурге и пригородах – есть еще многочисленные базы практик в нескольких российских регионах. Университет – структура масштабная.

Бюджетные оценки университетских объектов скачут необъяснимым образом. Например, в конце 2015 года стоимость недвижимости СПбГУ составила 32,5 млрд рублей. Год спустя этот показатель достиг 49 млрд, хотя стоимость квадратного метра на рынке не росла, а сам вуз никак не увеличился за год в полтора раза.

Нестыковки не только в цифрах университетского бюджета. В своем нынешнем состоянии СПбГУ не справляется с собственной недвижимостью, и находящиеся под управлением петербургского вуза объекты нередко пустуют либо превращаются в долгострой.

Некрасивая история красивых фасадов

Исторически главный университетский объект, визитная карточка – здание Двенадцати коллегий. В начале 2000-х оно находилось в печальном состоянии. Первый договор на ремонтные работы был заключен в 2001 году. Через пять лет после проверки Росфиннадзора выяснилось: из выделенных 98 млн рублей на ремонт потрачено лишь 16. Остальные оказались в руках мошенников – в том числе сотрудников университета. Одним из виновных в растрате суд признал проректора по развитию материально-технической базы СПбГУ Льва Огнева. Но долго сидеть ему не пришлось – вскоре после осуждения он попал под амнистию.

По-настоящему за восстановление здания Двенадцати коллегий взялись уже в нынешнем десятилетии. Основным заказчиком на объекте выступило подведомственное Минкульту федеральное учреждение "Центрреставрация". ФГКУ потратило на объект 718 млн рублей, сам университет – всего 18 млн (отделочные работы в аудиториях, электротехника, частичная перепланировка помещений). К 2016 году почти все запланированные работы были завершены.

В марте прошлого года ФСБ задержала высокопоставленных чиновников Минкультуры. Среди них оказались глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо и заместитель министра Григорий Пирумов, а также директор ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов, который подписывал всю документацию, связанную с реставрацией здания Двенадцати коллегий. Этот объект пока не фигурировал в материалах расследования, но сейчас гражданские аудиторы "Трансперенси Интернешнл" пытаются привлечь внимание правоохранителей к фактам многократного завышения сметы при реконструкции университета. Например, погонный метр металлического забора обошелся федеральному бюджету в 180 тысяч рублей, а восстановление окна – в 400 тысяч, что в несколько раз превышает рыночные цены.

Удивительна в этой истории позиция ректора СПбГУ Николая Кропачева, который, судя по его собственным заявлениям, пользоваться плодами реконструкции не собирался. На самом финише реставрационных работ глава университета вдруг выступил с предложением… вообще выселить СПбГУ с Васильевского острова в Ленинградскую область – в поселок Верево Гатчинского района.

Неэффективный заказчик

Другой объект из нашего бюллетеня университетской недвижимости – Михайловскую дачу в Стрельне – СПбГУ получил от управления делами президента для размещения Высшей школы менеджмента. Произошло это в 2006 году, еще при Людмиле Вербицкой. Основные работы начались уже при Кропачеве. Затраты на реконструкцию объекта оценили в 21 млрд рублей, из них 3,5 млрд – на восстановление парка. Согласно планам, к концу 2010 года Михайловская дача уже должна была принять толпы студентов, будущих менеджеров. Но стройка откровенно не задалась – настолько, что не было сделано ничего.

В 2014 году ситуацию с Михайловской дачей изучили аудиторы Счетной палаты. Они выяснили, что часть документации не разработана, а та, что готова, – слишком низкого качества. "По состоянию на конец 2013 года ни один из объектов проекта в эксплуатацию не введен, по восьми объектам произведена консервация работ", – говорится в отчете СП. Кроме того, аудиторы установили несоблюдение законодательства, нормативов сметного регулирования и положений госконтрактов. В письме, направленном в Минобрнауки, Счетная палата констатировала: деятельность СПбГУ как госзаказчика неэффективна.

Владимир Путин на встрече с ректором тогда заметил:

В ответ ректор пообещал президенту: кампус будет открыт к началу 2014 года! Но слово не сдержал: занятия в Михайловке начались только в сентябре 2015 года – спустя девять лет после передачи комплекса зданий университету. Пригодными для эксплуатации до сих пор считаются лишь учебный корпус, оборудованный в бывших конюшнях, и пристроенный к нему конференц-зал. На исторические здания денег уже не хватило, и вузу пришлось отказаться от наиболее обветшавших корпусов, дворца Великого князя Михаила Николаевича и от части парка.

Общежития же в Михайловской даче так и не построены до сих пор. В прошлом году правительство распорядилось предоставить СПбГУ 540 млн рублей на возведение жилых помещений для бакалавров. Эти средства будут освоены в рамках контракта стоимостью 1,1 млрд рублей на строительство пяти корпусов. С учетом планируемой вместимости – 330 человек – одно жилое место студента обойдется университету в 3,3 млн рублей, а окончание работ ожидается только к лету 2018 года.

Заходят с тыла

В мае 2011 года Николай Кропачев направил письмо премьер-министру с просьбой передать СПбГУ здания Военной академии тыла и транспорта. В результате университет получил от Министерства обороны почти 12 гектаров в "золотой" части Васильевского острова и комплекс зданий Первого кадетского корпуса площадью 68 тысяч кв. метров. Все это находится на Кадетской линии Васильевского острова – по соседству с несколькими институтами, входящими в СПбГУ.

В архитектурной "Студии 44" Никиты Явейна был заказан проект реставрации ансамбля культурного наследия федерального значения "Усадьба Меншикова" и здания студенческой столовой – эта работа обошлась в 416 млн рублей и была завершена к 2014 году.

В 2017 году в Первом кадетском корпусе должны были появиться библиотека, студенческий медицинский центр, многофункциональный зал на 800 мест, конференц-зал, студенческая столовая на 1800 мест и административные помещения. Во дворе – парковка для преподавателей и сквер. Предполагалось восстановить и флигель центрального корпуса, который соединит усадьбу с Дворцом Меншикова, принадлежащим Эрмитажу. Часть строений проектировщики намереваются снести.

Уже после подготовки проекта появилась новая масштабная идея – создание конгресс-центра мирового уровня на 7 тысяч человек. Николай Кропачев и губернатор Георгий Полтавченко в сентябре 2014 года подписали договор о намерениях с возможностью двустороннего использования площадки. Университет должен был привлечь федеральные деньги, а позже загружать центр проведением там масштабных научных мероприятий. Город предлагал свое финансирование и рассчитывал на возможность устраивать в конгресс-центре крупные выставки и фестивали. Было объявлено, что вскоре начнутся проектно-изыскательские работы. Возглавлявшая на тот момент комитет по туризму Петербурга Инна Шалыто утверждала, что эта идея родилась в самом комитете. После отставки Шалыто вопрос создания конгресс-центра больше не поднимался.

Работы по созданию кампуса на бывшем объекте Минобороны планировалось начать в 2015 году и завершить через год. На деле же через год только начались попытки найти подрядчика, причем они оказались не вполне успешными. В июне прошлого года появился лот на 171 млн рублей — на "работы по реставрации и приспособлению для современного использования Первого кадетского корпуса и здания студенческой столовой". Заказчиком выступал университет. Сразу три потенциальных подрядчика пожаловались на оформление конкурсной документации документов, и управление ФАС по Петербургу процедуру приостановило.

Следующую попытку СПбГУ найти подрядчика ФАС пресекла в августе (один из участников конкурса пожаловался на некорректное описание лота), еще одну – в сентябре.

Проблемы заказчика с антимонопольной службой возникали и по другим лотам. Как следствие, начало работ в бывших зданиях Военной академии тыла и транспорта неоднократно откладывалось. А срок их окончания, изначально запланированный на декабрь 2016 года, и сегодня выглядит неопределенно.

Общая стоимость реставрации Первого кадетского корпуса и перестройки его под нужды университета известна лишь примерно – около 10 млрд рублей. Не исключено, что работы на Васильевском острове будут вестись параллельно с созданием нового университетского городка под Гатчиной. Руководство вуза с разъяснениями не спешит и конкретных планов и сроков не раскрывает. Примером тому могут служить слова проректора СПбГУ по экономическому развитию Михаила Кудилинского:

"О сроках завершения работ говорить пока преждевременно, все зависит от выделения средств из федерального бюджета. Однако я убежден, что и при реализации будущих проектов мы продемонстрируем столь же эффективный подход в расходовании государственных средств, какой нам удалось обеспечить при строительстве университетского кампуса "Михайловская дача".

Продолжение следует…

Роман Перл


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости23 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама