ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 10 июня 2005, 20:13

День (не)зависимости России

12 июня 1990 года, пятнадцать лет назад съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о суверенитете России, чаще именуемую декларацией независимости. Тогда, в 1990 году, это означало не столько отделение от Советского Союза (об этом не помышляла даже радикальная антикоммунистка Валерия Новодворская), сколько намерение российских властей проводить свой курс, нацеленный на построение правового и рыночного государства. Пятнадцать лет немалый срок, и промежуточные итоги российской независимости можно подводить даже сейчас.

Что всё-таки празднуется в этот день? В прошлогоднем поздравлении президента Владимира Путина говорилось, что отмечался праздник общероссийского, общегосударственного, общенационального единения. Эта разумная мысль натыкается на существенное препятствие: что является стержнем для объединения в сегодняшней России? Вопрос остается риторическим, и ответ на него каждый даст свой. В итоге праздник оказывается просто еще одним выходным днем.

Согласно данным опроса общественного мнения, проведенному ВЦИОМ, лишь четверть россиян считает, что наша страна за годы, прошедшие с момента распада СССР, стала полностью суверенным государством. Почти треть респондентов убеждена в обратном, а еще треть полагает, что Россия потеряла тот реальный суверенитет, каким обладал СССР.

В общем-то, самым емким образом результат развития нашей государственности продемонстрировал сам действующий президент Владимир Путин, заявивший в недавнем интервью о том, что "распад СССР был величайшей катастрофой XX века". Дело даже не в субъективных политических оценках, ибо к "холодной войне" и рухнувшей коммунистической империи можно относиться по-разному. Попробуем представить себе главу послевоенных Германии, Японии или Италии, который посмел бы высказать сожаление по поводу краха системы государственной власти в соответствующих странах. Его политическая карьера, по всей видимости, была бы закончена. Вдумаемся в глубинный смысл слов главы российского государства он сожалеет о появлении своей страны на политической карте мира!

В 1990 году не только российские элиты, но прежде всего россияне видели будущее страны в ином цвете. Согласно опросам общественного мнения, 32% респондентов считали образцом для подражания США, столько же Японию, 17% - Германию, 11% - Швецию и только 4% - Китай. Страна хотела совершить модернизацию по западной либеральной, а не по китайской модели управляемой демократии (впрочем, многие эксперты называют ее жестче "управляемой НЕдемократией"), а для этого требовались суверенитет, развитие рынка и политические свободы. Российские элиты не могли не внять явно выраженному голосу улицы, итогом чего стало принятие Декларации о государственном суверенитете.

Небезынтересно отметить, что сегодня 16% россиян склонны считать 12 июня праздничным днем именно по той причине, что в 1990 году страна встала на путь развития демократии и рыночной экономики. Таковых респондентов оказалось все же больше, чем тех, кто полагает 12 июня трагической датой, положившей начало развалу СССР.

Между тем, победа Бориса Ельцина и его окружения вовсе не стала ни победой демократии, ни торжеством рыночной экономики, хотя шансы на это и были. Не будем вдаваться в причины исторической неудачи, поскольку они не относятся напрямую к теме данной статьи. Коснемся лишь одной из них. Одной из величайших ошибок российского руководства стало желание во что бы то ни стало обеспечить стране статус правопреемника СССР, сделать ее "демократической сверхдержавой". Чувство "национальной гордости великороссов", заквашенное в одной печке с демократическим мессианизмом, сыграло свою плачевную роль.

Получение статуса правопреемника СССР сделало Россию проигравшей в "холодной войне", заставляет ее и сегодня отвечать по счетам советских вождей и поставило россиян в неловкое и не совсем заслуженное положение бедных родственников на пиру победителей в глобальных политических раскладах. Это немедленно привело к росту реваншистских настроений, вполне в духе послевоенной Германии, выставленной в качестве единственной виновницы первой мировой войны.

Конечно, огромную долю вины за это несут те российские политики, кто многие годы возглавлял страну и пытался подать самих себя как эталон западной демократии в России. Шанс нашего государства на становление в качестве подлинно независимой державой заключался и в том, чтобы сделать лозунг независимости из абстрактного принципа доступным для всех жителей страны. К примеру, подавая его следующим образом: независимость 12 июня это твоя независимость, свобода это твоя личная свобода. За пятнадцать лет мало кто из элит озаботился объяснением россиянам, что, собственно, им дала независимость. Результат оказался, мягко говоря, не блестящим.

За последний год число позитивных оценок значения декларации о суверенитете сократилось с 47 до 41%, а отрицательных возросло с 29 до 38%. Можно предположить, что такие подвижки связаны с изменениями, произошедшими в стране в самые последние годы. Иначе говоря, не всем россиянам нравится то, от чего и от кого зависит страна.

Нефтяная игла не позволяет нам являться полностью суверенным государством в экономическом плане, сколь бы решительно президент страны и ведущие политики не иронизировали по поводу подкупленной западной прессы и американских судей, не знающих, где находится Россия. Понимание способности друзей Джорджа, Жака и Герхарда резко обрушить доходную часть российского бюджета заставляет российские элиты считаться с интересами Запада. Это понятно у друзей-врагов есть инструменты влияния, которыми не обладает собственное население.

Интереснее поразмышлять об ином. Кем бы были в случае сохранения СССР те политики, от которых сегодня зависит внутренняя политика России и которые (по крайней мере, многие из них) открыто сожалеют о крахе советского государства.

Инженером или начальником сектора сегодня светило бы быть спикеру Госдумы Борису Грызлову, геологом, кочующим по далекой Монголии и сопредельным территориям, - спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, в саратовском и московском исполкомах трудились бы видные единороссы Любовь Слиска и Юрий Лужков. Как сложилась бы карьера сотрудника ФСБ Владимира Путина, ныне занимающего пост президента России, гадать не будем. Но сравнивать его с Андроповым, сумевшим добраться до поста генерального секретаря КПСС, нет оснований. Юрий Владимирович являлся заметной фигурой задолго до избрания руководителем партии, подполковник же Путин был известен лишь узкому кругу лиц. Общий вывод малоутешителен для тех, от кого сегодня зависит Россия: с точки зрения прагматической им не стоит жалеть о распаде СССР, где большинству из них не удалось бы добраться до высших слоев советской партноменклатуры. Впрочем, не исключено, что в них взыграло чувство романтизма и ностальгии. Действительность фантастичнее любой пьесы

Могло ли быть иначе? А на одном чувстве реванша, без работающей экономики и внятной внутренней политики, сильное национальное и независимое государство построить нельзя. Видимо, поэтому-то в 2002 году название праздника привели в соответствие с реалиями, лапидарно обозначив 12 июня как День России.

Для возрождения праздника как Дня независимости требуется выполнить важное условие власть и правящая элита должны напрямую отождествлять свое благоденствие с интересами страны. Иначе говоря, те, кто принимает решения, должны стать зависимы от россиян и независимы от всех других. Единение же, о котором говорит Владимир Путин, будет возможно только тогда, когда элиты перестанут быть независимыми от народа. В противном случае впору из словосочетания "день независимости" убрать частицу "не".

Виктор ХЕЙФЕЦ

Виктор Хейфец


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама