18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Юрист на доверии: Александров Алексей Иванович

После вынесения Мещанским судом приговора Ходорковскому и его подельникам, официальные телеканалы поспешили за комментариями к лояльным властям юристам. Не могли они не вспомнить и о "доверенном питерском юристе" Алексее Александрове.

Алексей Иванович родился 3 мая 1952 в Ленинграде.
Закончив в 1974 юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова, он шесть лет проработал следователем, а затем старшим следователем в органах внутренних дел Северной столицы. Позднее Александров защитил кандидатскую диссертацию в сфере юридических наук.

В 1980 г. бывший следователь переквалифицировался в адвокаты, а затем стал заведующим кафедрой уголовного процесса и криминалистики своей альма-матер. Все эти годы Алексей Иванович состоял в рядах единственной советской партии КПСС и даже успел побывать депутатом районного Совета.

Во время первых свободных выборов Ленинградского городского совета Александров примкнул к блоку "Демократические выборы", хотя от сотрудничества с более радикально настроенным Ленинградским народным фронтом старался воздерживаться. Получив мандат народного избранника, он продолжил свою научную карьеру, занимаясь ею одновременно с политикой.

За три года депутатской деятельности он стал вице-президентом Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а затем, в 1992 г., возглавил Санкт-Петербургское отделение международной общественной организации "Сила в дружбе".

После роспуска Советов и объявления выборов в Государственную Думу депутат-адвокат Александров особо не раздумывал, в ряды какой партии или блока вступить. Алексей Иванович по-прежнему называл себя "демократом", но гораздо важнее для него было наладить отношения с властью. Он был выдвинут блоком "Выбор России" по Северо-Западному округу Санкт-Петербурга и 12 декабря 1993 г. успешно обыграл несколько соперников.

В составе Государственной Думы в 1993-95 Александров вошел в состав  крупнейшей фракции  "Выбора России", представлявшего собой союз проправительственных депутатов, бюрократов и либералов. Это объединение постоянно теряло своих членов, предпочитавших уходить во фракции и группы с еще более четко выраженной ориентацией на исполнительную власть. Не стал исключением и лояльный правительству петербургский юрист Алексей Иванович Александров, занимавший пост замглавы фракции "Выбор России".

В начале 1995 он стал одним из организаторов депутатской группы "Стабильность", а в апреле того же года оказался сопредседателем общественно-политического движения "Стабильная Россия", ставшего одной из основ блока "Наш дом  Россия". Тогда же он вошел в число создателей петербургского блока "Весь Петербург", обладавшего тесными связями с городским бизнесом и мэрией Северной столицы.

17 декабря 1995 Алексей Иванович пошел на выборы депутатов Государственной Думы уже не в качестве выдвиженца по одномандатному округу, а по петербургской части списка НДР, возглавлявшегося премьер-министром Виктором Черномырдиным, бывшим главой КУГИ Сергеем Беляевым и депутатом с Алтая Владимиром Рыжковым.

В Государственной Думе второго созыва Александров входил во фракцию НДР и работал в Комитете по безопасности. В этом комитете ему приходилось стараться уравновешивать антиправительственные законопроекты, выходившие из аппарата главы данной структуры, коммуниста Виктора Илюхина. Алексей Иванович также возглавлял Подкомитет по законодательству в сфере государственной безопасности и внешней разведки.

В рядах новой "партии власти" Александров намеревался обосноваться подольше. Он вошел в состав Политсовета "Нашего дома  России" (вместе со своей коллегой по петербургскому списку НДР Людмилой Нарусовой) и стал одним из членов Президиума одноименной фракции. Но по мере развития серьезного кризиса и раскола внутри правящей российской элиты в последефолтовские времена Алексей Игоревич стал искать себе новых союзников.

В марте 1999 г. Александров был избран в совет петербургского регионального отделения общероссийской политической общественной организации "Отечество", возглавлявшейся мэром Москвы Юрием Лужковым, и намеревавшейся получить большинство в будущей Государственной Думе. На выборах в конце того же года он действительно оказался на проходном месте в списке блока "Отечество  Вся Россия", но ему пришлось переместиться в московскую часть списка. В СМИ ходили слухи, что это было результатом интриг со стороны петербургского губернатора Владимира Яковлева, подозревавшего Александрова в чрезмерно тесных связях с семьей Собчака-Нарусовой.

Войдя во фракцию ОВР, Алексей Игоревич без излишних проблем стал налаживать отношения с объединением "Единство", где оказалось немало его бывших коллег по НДР. Однако после "перетряски" кандидатских рядов "Единой России" в преддверии выборов 2003 г. Александров не был отобран для участия в борьбе за подтверждение депутатского мандата.

Вместо этого его "делегировали" в Совет Федерации, перебросив на этот раз еще дальше от Санкт-Петербурга. Алексей Иванович стал представителем Законодательного собрания Калужской области в верхней палате Федерального собрания, а в январе 2005 г. подтвердил свои полномочия в этом качестве. О деятельности члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александрова, входящего также в комиссию по методологии реализации конституционных полномочий верхней палаты мало что слышно. Он, однако, успешно выступает в ином качестве: как только "партии власти" требуется юридически обосновать те или иные действия по изменению законодательства или иные акты, относимые к сфере права, находящийся на доверии у Кремля адвокат Алексей Иванович Александров оказывается рядом. Так было во время появления президентского законопроекта по отмене губернаторских выборов, так произошло во время вынесения приговора Михаилу Ходорковскому. Видимо, в этом качестве Александрову суждено выступить еще не раз.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru