18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Эдуард Текке //

Пыль в глазах, а не на дорогах

На заседании ЗакСа 29 марта спикер Вячеслав Макаров вышел из себя. У него была "тысяча обращений по уборке" города, а глава комитета по благоустройству не пришел на заседание. Однако, как выяснилось, отпуск Владимира Рублевского оказался сюрпризом только для Макарова, а наличие тысячи обращений так пока никто и не подтвердил.

На пленарном заседании Законодательного собрания в среду, 29 марта, спикер Вячеслав Макаров чуть ли не отчитал вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко. Макаров вышел из себя из-за того, что глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский не явился по его приглашению на парламентский час правительства.

— У нас что, нет тысячи обращений по уборке? У нас что, не было вчера дня жестянщика [аварийный гололед на жаргоне автомобилистов. — прим. ЗАКС.Ру]? Почему он отказался прийти на заседание ЗакСа для отчета и убыл в отпуск? Я хочу сразу сказать, Сергей Николаевич [Никешин], вам поручение: устройте ему на комиссии по городскому хозяйству допрос с пристрастием! — объявлял Макаров из президиума, имея в виду отсутствующего Рублевского.

Бондаренко попытался возразить, что Рублевский находится в плановом отпуске, но спикера такое объяснение не устроило.

— Вы вспомните, когда я крайний раз был в отпуске? Никто не вспомнит! Сейчас надо работать! Чтобы это было в первый и в последний раз, — отрезал Макаров.

Неожиданный и довольно истеричный выпад спикера в сторону исполнительной власти некоторые эксперты объясняют возрастающей активностью Вячеслава Макарова в так называемом противостоянии со Смольным. Не исключают, что, возможно, это проявление губернаторских амбиций спикера, которые красиво явил бы миру спектакль, в ходе которого глава законодательной власти отчитывает представителя власти исполнительной. Однако выбранная "жертва" не явилась, а высокопоставленная фигура вице-губернатора оказалась спикеру не по зубам. Премьера не состоялась, отсюда последовала и не совсем объяснимая реакция Макарова.

Эта версия вполне может подтверждаться и очевидной странностью фактологических заявлений спикера.

Все в курсе, кроме Макарова

Во-первых, отсутствие главы комитета по благоустройству на часе правительства практически ни для кого не было "сюрпризом", кроме главы парламента. А представители Смольного, по их утверждениям, полностью владели повесткой дня. Вице-губернатор Николай Бондаренко рассказал ЗАКС.Ру, что не знает, почему реакция спикера Вячеслава Макарова на отсутствие главы комитета по благоустройству была такой острой.

— В этом нет ничего страшного. Я был на месте, и был первый заместитель главы комитета, и он тоже мог ответить на все вопросы как достаточно компетентный человек, — говорит Бондаренко.

По словам вице-губернатора, о том, что Рублевского не будет на заседании, все знали заранее, так как он находился в плановом пятидневном отпуске, который проходил согласно графику, утвержденному еще в прошлом году.

— О заседании стало известно только накануне, а у него уже были билеты на руках, и поэтому мы решили, что отзывать его нецелесообразно. В понедельник он будет на работе, и по прибытию Рублевский созвонится со всеми руководителями фракций, чтобы ответить на их вопросы, — рассказал ЗАКС.Ру Николай Бондаренко.

Загадочная тысяча

Во-вторых, приведенное спикером количество обращений граждан — тысяча — имеет неизвестное происхождение. Николай Бондаренко говорит, что о "тысяче обращений" в правительстве ничего не известно и эту информацию нужно уточнять у самого Макарова.

Как пояснили ЗАКС.Ру в комитете по благоустройству, часть обращений граждан к депутатам парламентарии пересылают чиновникам. Всего с начала 2017 года в комитет их поступило 22 от парламента в целом и 38 от конкретных депутатов. Только два из них касались уборки дорог — последнее из них переслал на этой неделе сам спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Лидер фракции "Единой России", член парламентской комиссии по городскому хозяйству Александр Тетердинко подтвердил ЗАКС.Ру, что к нему по поводу уборки в городе граждане обращались, но точную цифру количества обращений назвать не смог. По его оценке, их было "более 10".

Другой член комиссии, депутат от ЕР Андрей Васильев, отметил, что за последний месяц не получил ни одного обращения от граждан по этому вопросу. Правда, в зимний период он был ими завален — все они касались проблем с уборкой снега.

В пресс-службе Законодательного собрания корреспонденту ЗАКС.Ру сначала не смогли ответить на вопрос о количестве обращений граждан по поводу уборки города и обещали предоставить данные чуть позже. Через некоторое время в пресс-службе подтвердили, что вопросы уборки города в последние недели сильно волнуют горожан и они действительно часто обращаются к депутатам и в приемную парламента. По их информации, количество обращений идет на сотни, но точную цифру назвать не смогли. И именно этот всплеск обращений стал причиной вызова на заседание главы комитета по благоустройству, утверждают в пресс-службе ЗакСа.

К слову, отметим, что и упомянутый "день жестянщика", который, по словам Макарова, случился "вчера", то есть 28 марта, — под большим вопросом. Хотя некоторые СМИ публиковали фотографии аварий на дорогах, официальные сводки ГИБДД не показывают никаких аномалий. Так, 29 марта случилось десять тяжелых аварий, 28 марта — тринадцать, 25-го и 26-го — по десять, а 23 марта — четырнадцать аварий.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru