18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Святослав Афонькин //

Что дозволено Юпитеру

Губернатор вправе назначать и сам себе согласовывать массовые мероприятия волевым решением, утверждают в смольнинском комитете по законности и правопорядку. Поэтому акция памяти жертв взрыва в петербургском метро, которую накануне анонсировал Георгий Полтавченко, закон не нарушает. Аналогичную акцию, провести которую обещал спикер городского парламента, в том же комитете согласовать на ближайшие дни отказались.

По словам Ивана Краснова советника председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга, проведение массовых мероприятий без соблюдения законодательных норм о заблаговременном уведомлении возможно.

– Существующий в городе порядок согласования массовых общественно-политических мероприятий – в частности, сроки уведомления от 10 до 15 дней – введен еще губернатором Владимиром Яковлевым в 1994 году. Эти принципы переходят по наследству. Он [порядок] был введен, чтобы не изобретать каждый раз порядок согласования и чтобы исполнители понимали, на что им ориентироваться. Но, естественно, губернатор как глава исполнительной власти имеет право принимать свое решение по каждому мероприятию, – полагает Краснов.

Он отметил, что траурная акция у станции метро "Технологический институт" была согласована в экстренном порядке, так как ситуация не была никем запланирована. Краснов также пояснил, что на аналогичных основаниях в 2015 году был согласован марш памяти Бориса Немцова – сразу после убийства политика и без соблюдения нормы о сроках подачи заявок.

– Понятно, что в каких-то случаях глава исполнительной власти может это сделать волевым решением, и в любом случае это решение будет законным, – еще раз подчеркнул советник главы комитета.

Однако согласно нормам городского закона организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении акции не было подано в установленный федеральным законом срок. При этом в соответствии со статьей 4 того же закона правительство Петербурга должно обеспечивать проведение мероприятия в соответствии с нормами федерального законодательства. Ни одного упоминания о праве Смольного или лично губернатора пренебречь этими требованиями в законе нет.

Председатель парламентской комиссии по законности и правопорядку, депутат от "Единой России" Александр Кущак отказался комментировать этот вопрос, сообщив, что находится в командировке "далеко на севере".

Коллега Кущака по комиссии Законодательного собрания, депутат от "Единой России" Алексей Цивилев, по его признанию, "не готов говорить" о праве губернатора назначать и согласовывать массовые мероприятия по своей воле.

Член фракции Партии роста в городском парламенте Максим Резник полагает, что согласование этого мероприятия может быть неправомочным, но тем не менее акция памяти жертв обязательно должна пройти.

– Я не вижу в этом никакой проблемы, кроме той, что само законодательство, связанное с регулированием этой сферы, – драконовское и нелепое. В случае каких-то трагических происшествий или событий, меняющих нашу жизненную ситуацию, реакция на них в виде массовых мероприятий неизбежно выходит за рамки действующего законодательства, – отметил Резник.

В качестве примеров несуразности норм по согласованию мероприятий он напомнил о сложностях, не позволивших оппозиции провести акцию памяти Анны Политковской в 2006 году.

– Мы подавали заявку на девять дней памяти Политковской, а нам отказывали, потому что мы должны были подать ее за десять дней, то есть за день до убийства. Понятно, что ее [акцию] надо было согласовывать, – считает депутат.

По его мнению, будет правильным не чинить препятствия проведению траурного мероприятия на "Техноложке". Но такой порядок "экстренного согласования" должен распространиться и на другие акции, считает Резник.

В среду, 5 апреля, губернатор Петербурга обратился к жителям города с просьбой принять участие в акции памяти погибших при взрыве в метро и вечером 6 апреля прийти к станции метро "Технологический институт".

Несколькими часами ранее спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров анонсировал отдельный антитеррористический митинг. Однако в комитете Смольного по законности и правопорядку сообщили ЗАКС.Ру, что в ближайшие дни проведение такой акции невозможно из-за пропущенных сроков подачи заявки.

Ранее в СМИ появились также сообщения о том, что Кремль дал распоряжение властям субъектов Федерации провести по всей стране митинги против терроризма.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru