18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



2 мая 2017, 11:39   Голос блога

О Навальном и Албине

Нина Петлянова

Ищу телефон Навального.

В 3.00 пишу коллеге по редакции и другу (как я считала), у которого точно есть номер Алексея, и очень вежливо прошу поделиться контактами. В 3.01 получаю ответ: «я не могу давать контакты такого человека» и «я не пресс-служба Навального»… Ёжкин кот! Проходящие мимо дети спросили: «Мама, что у тебя с глазами? Ты видишь розового слона?» Нет, я пытаюсь переварить информацию. За четверть века в журналистике я привыкла, что нет ничего зауряднее обмена телефонами. Сама никогда не жадничаю (спрашиваю согласия, но не жадничаю – информация для того и нужна, чтобы распространяться) и у меня в итоге есть самые разные номера Горбачева, Гранина, Битова, Сокурова, Шевчука, Басилашвили… – любому можно позвонить и попросить комментарий. Навальному – нет? Нельзя? Хотя, конечно, я сомневаюсь, что за 1 минуту в 3 часа ночи мой коллега успел спросить Алексея: можно ли одному журналисту «Новой газеты» дать его номер телефона другому журналисту «Новой газеты»? Ну да ладно. Зато я узнала, что у Навального есть пресс–служба. Дайте хоть ее телефон, если можно.

У Игоря Албина (вице-губернатора Петербурга) тоже есть пресс-служба. Ее номера т.ф. я не знаю до сих пор – мне он ни разу не пригодился. Любой вопрос Албину я задаю по т.ф., в соцсетях, лично. Всегда получаю ответ. Быстро и по содержанию. Это – нонсенс. И не только в российской власти, это – нонсенс в общении с любыми ведомствами и структурами в России. Албину мне ни разу не пришлось составлять запрос. Согласовывать вопросы. Месяцами ждать ответа. Визировать… Никогда! За четверть века работы в журналистике у меня таких примеров по пальцам: экс-мэр Томска Александр Макаров, Василий Кичеджи, Игорь Албин (первые два не пользовались Интернетом).

Наверное, они действительно «чокнутые». Но я бы лучше работала с такими. Звонишь вице-губернатору, говоришь про то, как заставляют голосовать учителей, присылают разнарядки, на следующий день – разнарядчики уволены, и махинаций – хотя бы раз, на тех выборах, хотя бы в школах – НЕТ.

И еще в этих «чокнутых» я ценю умение признавать ошибки и на них учиться. Просить прощения. Кичеджи: «Ох, да! Не расстрельная это колонна – а ростральная. И две их, две… ну не знал я, честно». Албин в истории 2015 года с Павлом Смоляком и снегом: дворники должны убирать, город должен, но много снега, дворников мало, не справляемся, просим помощи горожан – это плохо? Извините, будем сами…

Зачем я ищу Навального?

Задать вопросы по его «расследованию».

Извините, Алексей, эту работу так назвать можно только в кавычках.

И это не лучший ход в Вашей президентской пиар-кампании.

Про эту «стройку века» я собираю информацию полгода и считаю, что до сих пор не собрала ее всю и не разобралась. Но даже из моего поля зрения не ушли некоторые имена и названия: Олег Дерипаска, Валентина Матвиенко и ее команда, «Трансстрой», «Авант», «Старый город»… Вы их не знаете?

Прочтите хотя бы это (для начала): http://www.gorzakaz.org/zenit-arena/

Алексей, у этой авантюры со строительством стадиона – десятилетняя история.

Просто приравнять ее к трем именам – Албин, Полтавченко, Путин – нелепость.

К сожалению, Петербург знает больше имен и названий в истории рождения стадиона. Не теряйте электорат, Алексей.
Имя Албина для Петербурга – если без эпитетов – это завершение строительства стадиона. Точка в десятилетней истории.
Ее цену (истории и стадиона и краж) действительно считают правоохранительные органы с лета 2016 года. Уже есть аресты – да. Посмотрите тоже имена и связи (рекомендую тут: http://www.fontanka.ru). Следователи будут долго считать. Я с грустной уверенностью думаю: не все посчитают. Еще грустнее – переживаю, что город с подрядчиков, зря получивших деньги, вернет не всё. Но хотя бы всплывут имена и названия, и, надеюсь, хоть как-то им это аукнется…

Алексей, помимо вопросов, которые я хочу задать Вам (особенно – куда уплыли главные фигуранты и фирмы из Вашего «расследования»?), хочу пожелать удачи в новой работе. Я об этом: «А теперь уже ко всем, кто обладает информацией/документами о коррупционных делишках Албина-Слюняева. Присылайте нам на Черный Ящик совершенно анонимно. Посмотрим, что там накопал себе этот дядя своей лопатой…»

Буду верить в Вас – других шансов разочароваться в Албине пока не вижу. Прежде чем рискнуть поверить этому человеку – я, кажется, вынесла ему мозг всем полученным и изученным мной компроматом в отношении него (заводики, неудачи, жены, дети...) Вам тоже пришлют, немало – проверяйте. Я проверяла. Времени потерянного теперь жалко. Но главный результат (знаете – какой?): я за него переживать перестала. Если Вы найдете то, что заставит меня переживать или разочароваться – спасибо. Но это должна быть – правда.