18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


2 мая 2017, 16:14   Статьи

Владислав Чирин, Серафима Курдюбова // Парламент святого Георгия

Пленарное заседание Законодательного собрания 26 апреля спикер Вячеслав Макаров завершал напутствием на грани приказа: "Следующее заседание состоится 3 мая – в преддверие Дня Победы. Жду вас всех с георгиевскими ленточками". ЗАКС.Ру выяснил у лидеров парламентских фракций, как они относятся к пожеланию спикера и к самой оранжево-черной ленте как одному из главных атрибутов современной России.

Александр Тетердинко
лидер фракции "Единая Россия"

Думаю, что завтра вся фракция придет с георгиевскими ленточками. Никакой рекомендации мы не давали, просто наша фракция традиционно надевает их на официальные мероприятия в преддверие 9 Мая. Мне кажется, для этого не нужно каких-то указаний давать, все это по своему внутреннему убеждению делают.

Георгиевская ленточка – это символ победы, символ нашей славной военной истории. Орден святого Георгия давали за военные заслуги, за храбрость, проявленную на поле боя. Это символ нашей воинской доблести. Поэтому логично, что именно георгиевская ленточка стала таким символом.

Оксана Дмитриева
лидер фракции Партия роста

Я думаю, что георгиевская ленточка – это как раз тот символ, который все разделяют. Победа в Великой Отечественной войне нас всех объединяет. Конечно, победа достигнута не нашим поколением, но, тем не менее, это главный национальный праздник страны. Мы георгиевские ленточки наденем.

Олег Капитанов
лидер фракции ЛДПР

Руководитель [Вячеслав Макаров] все же должен акцентировать внимание на чем-то важном. Насчет георгиевской ленточки – это абсолютно верно, что ее должны носить.

На самом деле, мы уже давно с георгиевскими ленточками ходим. Надеваем на различные мероприятия. Это вполне нормально, учитывая, что скоро будет праздник 9 Мая.

Действительно, раньше [до 2005 года] без нее обходились. Но раньше и было гораздо больше очевидцев. Люди уходят, и тех героев, тех людей, которые завоевали эту победу – их практически не остается. Движение с георгиевской ленточкой лишний раз подтверждает, что такая часть истории у нас была, и ее надо беречь, ее должны знать все.

Те же дети, когда вы одеваетесь на работу, у вас спрашивают: "Папа, а зачем это?" И вы всегда можете объяснить. Совсем маленькое поколение детей не знает, что такой война – и слава богу, что не знает. Пусть знают только на примере истории. В те времена, когда я рос, было очень много патриотичных фильмов про войну, и многие мечтали стать военными. Сейчас, к сожалению, этого нет.

Я считаю, что георгиевская ленточка – это проявление уважения и, самое главное, патриотизм. Это чуть ли не пояс славы наш великий.

Алексей Ковалев
лидер фракции "Справедливая Россия"

Во фракции это будет по желанию. К внешним атрибутам мы не привязаны, для нас главное – как человек на самом деле относится к этому празднику. Я пока еще не знаю, как я завтра приду.

Я вообще никаких ни значков, ни ленточек не ношу. Но этот символ сейчас приобрел особую значимость, когда в Прибалтике или на Украине за него штрафуют людей − это возмутительно. Надеть ленточку в знак борьбы с наглой позицией властей этих стран – я это понимаю. Как акцию – я это понимаю. А как просто символ "я помню о войне" – этого не понимаю. Мне не нужно символов, чтобы помнить.

Ольга Ходунова
лидер фракции КПРФ

Даже в голову не брала. Я не слышала это предложение, меня не было на прошлом заседании. Думаю, в Законодательном собрании есть более важные дела. Все-таки День Победы – это День Победы. А завтра у нас еще только третье число.

Обычно мы приходим с красной лентой, кусочком нашего победного флага. Фракцией мы это не обсуждали, поэтому за других ничего не буду выдумывать.

Сейчас я уже смягчила свое отношение [к георгиевской ленточке]. Но я всегда считала, что победа в Великой Отечественной войне была одержана под красным знаменем, под ним наши люди шли в атаку, погибали за флаг с серпом, молотом и звездой. Поэтому победной символики я вижу гораздо больше в красной ленточке.

Память о тех днях – она, прежде всего, в принимаемых социальных законах. А у нас до сих пор не принят закон о детях войны – вот это позор. К сожалению, у нас очень много стало ритуального. Меньше атрибутики – больше конкретного, социально направленного дела!

Борис Вишневский
лидер фракции "Яблоко"

Председатель имел право высказать свое мнение. Но депутаты такие вопросы решают самостоятельно. Мы будем действовать так, как считаем нужным. В данном случае, я думаю, что мы с Михаилом Амосовым придем в "ленинградских" ленточках – в цветах медали за оборону Ленинграда. Это традиционный символ, который "Яблоко" использует в память о войне и блокаде.

У меня такое ощущение, что георгиевская ленточка стала символом лояльности власти и тому курсу, который она проводит. Кроме того, она стала одним из символов той агрессивной политики, которую Россия проводит в отношении Украины. Поэтому я эту ленточку носить не намерен.

Кроме того, я не очень понимаю, зачем ее носят люди, которые не воевали. Если ее носят в память о воевавших предках – это, конечно, можно делать, но мне не совсем это понятно. К сожалению, когда эту ленточку стали повязывать куда угодно, ее значение как символа войны и победы было во многом смазано.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru