18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



10 мая 2017, 17:34   Новости

"Открытая Россия" оспорит в КС РФ указ Путина о ЧМ-2018

Юристы общественно-политического движения "Открытая Россия" намерены оспорить в Конституционном суде указ президента России об усилении мер безопасности в период проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Как сообщил ЗАКС.Ру координатор "Открытой России" по СЗФО Андрей Пивоваров, указ может ограничивать право граждан на свободу собраний, так как вводит дополнительные ограничения при согласовании общественных мероприятий. Он пояснил, что сейчас юристы работают над иском и "рассматривают все варианты".

10 мая президент подписал указ о применении усиленных мер безопасности в период Кубка конфедераций ― 2017 и чемпионата мира по футболу ― 2018 в России. Согласно ему, не связанные с соревнованиями митинги, демонстрации и пикетирования в периоды проведения чемпионатов будут проводиться только в определенных местах по согласованию с региональными управлениями МВД и территориальными органами безопасности.

Футбольный турнир Кубок конфедераций 2017 года пройдет в Москве, Петербурге, Казани и Сочи с 17 июня по 2 июля. ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный уже заявлял в своем Twitter, что особый порядок согласования митингов в рамках принятых мер безопасности в период проведения футбольных соревнований не помешает проведению антикоррупционных митингов 12 июня, к которым призывает оппозиционер.