18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



10 мая 2017, 19:39   Статьи

Святослав Афонькин // ФСБ спасет от лишних митингов

Президент России Владимир Путин подписал 10 мая особый указ об усилениях мер безопасности в городах, в которых будет проводиться Кубок конфедераций в 2017 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году. Все публичные акции теперь должны быть согласованы в местных отделениях ФСБ. "Открытая Россия" собирается обжаловать указ в Конституционном суде, а оппозиционер Алексей Навальный и вовсе не видит никаких препятствий для планируемой акции протеста 12 июня.

Указ президента опубликован на официальном портале правовой информации.

На время проведения соревнований будет введен ряд транспортных ограничений, а также особый порядок временной регистрации, согласно которому прибывающие должны будут встать на учет в течение трех дней вместо обычных 90. Кроме того, в рамках усиленных мер безопасности не связанные с соревнованиями митинги, демонстрации и пикетирования в периоды проведения чемпионатов будут проводиться только в определенных местах по согласованию с региональными управлениями МВД и территориальными органами безопасности.

В указе также сказано, что в городах, где будут проводиться матчи, могут быть введены "контролируемые зоны", в которые пропустят людей и автомобили только после "физического досмотра". Также запретят въезд туристических автобусов, кроме тех, которые будут обслуживать чемпионат.

Также на территориях городов и регионов, где будут проходить соревнования, на время будет запрещен оборот оружия, взрывчатых и ядовитых веществ.

Согласно указу, эти меры безопасности будут введены с 1 июня до 12 июля 2017 года для Москвы, Татарстана, Краснодарского края и Санкт-Петербурга. Из чего следует, что планируемый на 12 июня основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным всероссийский митинг оказался под угрозой срыва. 

Аналогичные ограничения для городов, принимающих чемпионат мира в 2018 году, будут действовать с 25 мая по 25 июля, хотя сам мундиаль начнется 14 июня и окончится 15 июля. 

Сам Навальный уже успел заявить у себя в Twitter, что "базовые конституционные права граждан России не могут отменяться и изменяться указами президента" и никаких особенных препятствий для планируемой акции протеста он не видит.

А руководитель штаба Навального в Петербурге Полина Костылева считает, что все протестные акции в Северной столице, да и в остальной России, скорее всего, всегда проходят неформальное согласование в ФСБ. И эти меры фактически никак не повлияют на процесс согласования митингов и шествий. Она также сообщила ЗАКС.Ру, что усиленные меры безопасности не ограничивают проведение спортивно-массовых мероприятий, и предположила, что протестную акцию можно будет подогнать под такой формат.

Политический смысл

Координатор "Открытой России" в Петербурге Андрей Пивоваров считает, что меры безопасности, установленные президентским указом, нецелесообразны. 

– В них можно усмотреть политический смысл, так как на 12 июня Навальным был запланирован всероссийский митинг против коррупции. Но у государства и так полно механизмов для того, чтобы блокировать протестные мероприятия,- сказал Пивоваров. 

Он также отметил, что юристы "Открытой России" готовятся оспорить в Конституционном суде этот президентский указ, так как он может ограничивать право граждан на свободу собраний. 

Лидер фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский также полагает, что вводимые запреты посягают на конституционные права россиян. 

"По сути, это означает приостановку действия 31-й статьи Конституции на полтора месяца 2017 года. Понятно, где будут находиться эти места, согласованные с ФСБ. Заметим: Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля – две недели. С какого перепугу ограничения вводятся уже с 1 июня и длятся до 12 июля? Почему митинги и шествия не могут свободно проводиться на протяжении двух недель до Кубка и в течение 10 дней после его окончания? Какое это имеет отношение к безопасности? То же касается и остальных ограничений", – пишет  парламентарий на своей странице в Facebook.

В комментарии для ЗАКС.Ру "яблочник" отметил, что проект этого указа был обнародован в интернете еще несколько месяцев назад и тревожиться нужно было до его подписания. Тем не менее Вишневский полагает, что никакого политического смысла в этих запретах нет.

– Я вообще не понимаю смысла ограничений публичных акций в период проведения футбольных соревнований. Интересно, делали ли так когда-нибудь другие страны, если не считать Белоруссии, Кубы или Северной Кореи. В этом нет никакого политического смысла. Этот указ был подготовлен по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть". Понятно, что за излишнюю ретивость во введении ограничений никто не накажет, а за проявленный гуманизм может и наказать. Я понимаю, что мечтой Кремля и органов ФСБ является необходимость в течение всего года согласовывать все мероприятия и проводить их только там, где они разрешат: за кольцевой дорогой в безлюдных местах, – сказал Вишневский.

Экс-депутат Государственной думы, полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков считает, что эти спортивные мероприятия жизненно важны для российских властей как средство поддержания международного престижа и авторитета у населения. По его мнению, Кубок конфедераций и чемпионат мира – это не праздник для людей, а праздник для властей, и чтобы его не омрачить, государство пойдет на избыточные меры безопасности.

– Ради этого наша власть ничего не пожалеет и за ценой не постоит. Власть закрутит гайки по полной программе на этот период. Я думаю, что значительная часть мер безопасности будет избыточной, ненужной и формальной, – сказал Гудков.

Он добавил, что ограничение на проведение публичных акций, вызвано как раз желанием не допустить нанесения вреда международному престижу России. 

– Какой же будет престиж власти, если "платные агенты Госдепа" выйдут просить снижения тарифа "Платона" для большегрузов или против очередных бесчестных выборов. Поэтому нужно всё запретить, - заключил политик.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru