18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

"Открытая Россия" обвинила Идрисова в "мошенничестве"

Представитель организации "Открытая Россия" Полина Немировская обвинила петербургского правозащитника Динара Идрисова в мошенничестве и вымогательстве денег с задержанных оппозиционеров. Пост с обвинениями Немировская разместила на своей странице в Facebook. 

По словам представителя "Открытой России", Динар Идрисов предлагает свои услуги задержанным и обвиняемым в преступлениях, по цене в 6 раз выше рыночной. При этом он требует деньги заранее, но обещает, что всю сумму возместит "Открытая Россия". 

"К человеку с уголовным делом приходит некий правозащитник Динар Идрисов, говорит человеку, мол, дайте мне денег щас, а "Открытка" всё вам покроет — эта схема вообще не ок. При этом обо всех этих увлекательных событиях мы узнаём на последней стадии, когда люди деньги отдали. Это уже мошенническая схема. Так дела не делаются. Люди, разумеется, не ожидают такого наглого обмана и дают деньги совершенно непонятно кому. 

Для понимания масштабов ада — запрашиваемая сумма превышает рыночную в 6 раз, а аргумент высказывается такой: если не покрыть долг, адвокат посоветует подзащитному дать показания на других людей. Как описать происходящее цензурными словами, я не знаю, но стараюсь", — пишет Полина Немировская. 

Она также заявляет, что Динар Идрисов не договаривался с "Открытой Россией" и не обладает полномочиями выступать от его лица. Автор поста также заявляет, что Идрисов не должен ездить в ОВД по задержанным. А в заключение грозит судом над правозащитником. А также просит сделать пожертвования в пользу своей организации. 

Сам Динар Идрисов в комментарии ЗАКС.Ру заявил, что информация, представленная в посте, не соответствует действительности. Он не хотел реагировать на эти обвинения и спускаться до "уровня Немировской". Правозащитник отметил, что неприятно удивлен, но не опасается за свою профессиональную репутацию, которую он зарабатывал "ежедневным трудом, многие годы". А вот репутация самой "Открытой России" как правозащитной организации может пострадать, считает Динар Идрисов. 

— Меня больше интересует, почему этот пост, с просьбой о пожертвованиях, появился именно тогда, когда "Открытка" должна выполнить свои обязательства перед задержанными 26 апреля, а реальных финансовых средств у них нет. Один из упомянутых в посте Немировской правозащитников сказал мне, что это всё напоминает краудфандинговый пост, — сказал Идрисов. 

Правозащитник также описал ситуацию, которая могла вызвать конфликт с "Открытой Россией". Эта история связана с делом задержанных на прогулке оппозиции 16 апреля активистов "Артподготовки" Александра Расторгуева, Ильи Суслова и Александра Баринова. По словам Динара Идрисова, дела в отношении оппозиционеров изобиловали множеством следственных мероприятий, например постоянные обыски у задержанных, что требовало частого присутствия адвокатов. Но защитник Владимир Беляков, ведущий эти дела, в силу "своего возраста и занятости" не мог работать достаточно оперативно, отчего пришлось ввести в дело еще одного адвоката. 

Динар Идрисов утверждает, что у "Артподготовки" не было средств для его оплаты, и Расторгуев "через московские знакомства" якобы договорился о финансовой поддержки со стороны "Открытой России", но потом заболел и долгое время не выходил на связь. Когда речь зашла об авансе для адвоката, ведущего дело Баринова, Идрисов через координатора петербургской ОР Андрея Пивоварова поинтересовался о договоренностях Александра Расторгуева с центральным отделением правозащитной организации. 

— Но вместо того, чтобы лично обратиться ко мне и разобраться во всех деталях, Немировская зачем-то написала пост в фейсбуке. Это все очень неприятно. Эта история не повод всем переругаться. Она заслуживает профессионального анализа, чтобы понять, как нельзя строить отношения в профессиональном сообществе. Но если у Немировской такое представление в голове, то это беда, — сказал Идрисов. 

Он добавил, что Расторгуев и Баринов до сих пор не получили никакой финансовой поддержки, которую якобы обещала им "Открытая Россия". 

Напомним, 16 апреля в Петербурге также состоялась "оппозиционная прогулка" — активисты прошли по Невскому проспекту без лозунгов, флагов и баннеров. На Дворцовой площади несколько десятков сотрудников ОМОНа задержали около 40 участников "прогулки", в том числе организатора "Шествия новой оппозиции" в Петербурге Александра Расторгуева, а также Илью Суслова и Александра Баринова. 

Как рассказывал Расторгуев, всех троих обвинили в нарушении правил проведения массовых мероприятий (статья 20.2 КоАП). Согласно материалам дела, гулявшие по Невскому проспекту оппозиционеры якобы мешали проходу граждан, в результате чего, как пояснил активист, будто бы одна пожилая петербурженка выронила пакет с яйцами и разбила их, а другая дама почтенного возраста, идя по проспекту с длинной пластиковой трубой, уронила ее на землю. Кроме того, один из прохожих испугался и выбежал на проезжую часть улицы. Суд в отношении оппозиционеров перенесли, так как адвокаты обвиняемых ходатайствовали о вызове тех самых пострадавших свидетелей, судья удовлетворил прошения защитников. Позже на допрос в суд потерпевшие не явились, из-за чего заседания были снова перенесены. 

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru