18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



29 мая 2017, 19:58   Новости

Костылева: В интересах органов согласовать наше мероприятие на Марсовом поле

Сторонники Алексея Навального в Петербурге подали в комитет по законности и правопорядку три заявки на проведение антикоррупционного митинга 12 июня. Участники акции будут добиваться создания "атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции" и расследования фактов коррупции высших должностных лиц России. Начало мероприятия запланировано на 14 часов 12 июня.

По словам координатора петербургского предвыборного штаба Навального Полины Костылевой, организаторы надеются, что мероприятие удастся провести на Марсовом поле. Заявки подали на проведение митинга, а также на проведение мероприятия в формате гайд-парка. Количество участников в штабе оценивают в 15 тысяч человек.

Судя по официальной группе мероприятия "ВКонтакте", прийти на митинг 12 числа готовы 14 тысяч человек, еще 6 тысяч оценивают свое участие как возможное.

С 1 июня в силу вступает указ президента России Владимира Путина об усилении мер безопасности в городах, в которых будет проводиться Кубок конфедераций в 2017 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году. Все публичные акции в период проведения матчей должны быть согласованы в местных отделениях ФСБ.

– В интересах органов согласовать наше мероприятие на Марсовом поле. Это большая площадка, которую удобно контролировать, там много входов и выходов, поэтому проще обеспечить безопасность. Марсово поле – это единственная площадка, кроме стадиона на Крестовском острове, которая может вместить необходимое количество человек, – считает Костылева.

Кроме заявок на проведение мероприятия на Марсовом поле, сторонники Навального подали документы на согласование альтернативных площадок. Если митинг в центре города власти не согласуют, организаторы просят предоставить место для массовой акции на площади у Финляндского вокзала и Пионерской площади.

Антикоррупционные акции прошли почти в ста регионах страны 26 марта. Администрация Петербурга отказалась согласовать мероприятие в формате митинга и формате гайд-парка. Тем не менее несколько тысяч петербуржцев вышли на Марсово поле, затем проследовали стихийным шествием по Невскому проспекту к площади Восстания, где сотрудники ОМОНа жестко разогнали акцию. По официальным данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, был задержан 131 активист, половину из них привлекли к административной ответственности.