18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


31 мая 2017, 14:07   Новости

"Единая Россия" усложнит процедуру подачи заявок на референдум

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров считает, что с многочисленными группами заявителей "экзотических" референдумов "нужно что-то делать". Об этом спикер заявил в комментарии ЗАКС.Ру.

Вопрос корреспондента касался плебисцита об отставке оппозиционных депутатов, который был одобрен Горизбиркомом на прошлой неделе.

- Прекращайте! Мы никогда его не одобрим! Эти инициативные группы растут как грибы после дождя! Они могут предлагать самые экзотические обращения. С этим надо что-то делать, - сказал Вячеслав Макаров.

Согласно информации ЗАКС.Ру, представители правящей партии уже начали готовить поправки в городской закон о референдуме. Изменения призваны существенно усложнить процедуру подачи заявки на проведение плебисцита. О более конкретных деталях проекта не сообщается. Инициатива будет обнародована в ближайшие недели.

Напомним, на прошлой неделе в четверг, 25 мая, ГИК одобрил сразу две заявки на проведение референдума от одной и той же инициативной группы. Первая была посвящена вопросу анонимности в Сети, а вторая касалась отставки оппозиционных депутатов ЗакСа Оксаны Дмитриевой, Михаила Амосова, Максима Резника, Бориса Вишневского, Алексея Ковалева и Сергея Трохманенко.

Петербургская комиссия одобрила документы с первого раза, спустя два дня после подачи ходатайства. Позже корреспонденту ЗАКС.Ру удалось связаться с заявителями. Один из них, сторонник "Единой России" Анатолий Ларичев, отказался общаться на эту тему и посоветовал обращаться за комментариями в пресс-службу городского парламента. А блокадница Магдалина Кочурова призналась, что не подписывалась ни под какими документами и слышит об этом впервые. Еще одна блокадница Нонна Казыханова в комментарии для MR7 также отрицала свое участие в инициации референдума против оппозиционных депутатов.

Эти публикации стали причиной обращения Резника в Следственный комитет. Депутат попросил следователей проверить документы инициативной группы на предмет подлога подписей.

Сам Максим Резник ранее заявлял, что эти ходатайства – работа членов "Единой России", которые пытаются дискредитировать в глазах общественности саму идею плебисцита. По предположению оппозиционера, заявки, принятые Горизбиркомом, станут оправданием для ужесточения городского закона "О референдуме".

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru