18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



16 июня 2017, 14:51   Статьи

Святослав Афонькин // Сапожников возглавил Фрунзенский район: Макаров расширяет свои владения

Первый заместитель главы администрации Петроградского района Валерий Сапожников официально возглавил Фрунзенский район. Источники ЗАКС.Ру сообщают, что это назначение произошло не просто так. Эта рокировка – следствие договоренности между председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым и Смольным.

Первый заместитель главы администрации Петроградского района Валерий Сапожников официально возглавил Фрунзенский район. Источники ЗАКС.Ру сообщают, что это назначение произошло не просто так. Эта рокировка – следствие договоренности между председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым и Смольным.

Как сообщает анонимный собеседник ЗАКС.Ру, в политических кругах Петербурга многим известно об этой кадровой "сделке". Новый глава Фрузенского района безусловно предан Макарову, утверждает источник. Когда бывший глава администрации Петроградского района (политической вотчины Вячеслава Макарова) Юрий Гладунов был избран в состав ЗакСа, спикер планировал оставить этот пост за лояльным ему Валерием Сапожниковым, но исполнительная власть имела свои виды на эту должность. Руководить администрацией назначили бывшего главу комитета по информатизации Ивана Громова, который играет в команде городского правительства. По слухам, спикер был весьма раздосадован этим фактом, но сохранил множественные связи в районе и не утратил реальное влияние на экономическую и политическую жизнь Петроградской стороны.

Майское назначение на должность вице-губернатора старейшего петербургского единоросса, экс-главы Невского района Константина Серова, дало в руки Макарову сильные карты. Ведь отношения Серова и нынешнего спикера никак нельзя назвать теплыми и дружественным, а для того, чтобы назначить нового вице-губернатора, согласно городским законам, его кандидатуру должен был утвердить руководимый Вячеславом Макаровым ЗакС. В Смольном пошли на уступки и в качестве знака дружбы отдали Сапожникову Фрунзенский район, пояснил анонимный собеседник издания.

Петербургский политолог Олег Ведутов считает эту версию на первый взгляд логичной. Но сам не верит, что кадровые назначения такого уровня могут зависеть от личных отношений внутри исполнительной власти.

– К сожалению, современная власть абсолютно закрыта. Нам никто не объясняет и не аргументирует новые назначения. Это порождает самые дикие конспирологические теории. Если бы власть была открытой, то ничего такого бы не было, – сказал эксперт.

Напомним, что кадровые изменения в среде глав районных администраций начались с увольнения по собственному желанию главы Пушкинского района Дмитрия Берестова после совместного выезда в Шушары с вице-губернатором Игорем Албиным. На его должность перешел экс-глава Фрунзенского района Владимир Омельницкий.

В Невском районе после назначения Серова вице-губернатором также открылось вакантное место. Но оно осталось за бывшим замом Константина Серова Алексеем Гульчуком.

Сапожников родился 30 августа 1959 г. В 1988-1990 гг. был заместителем начальника ПРЭО Дзержинского района; с 1991 г. - начальник отдела по работе с молодежью Дзержинского райисполкома, с 1992 г. - председатель комитета по делам молодежи администрации Дзержинского района, с 1994 г. - начальник отдела по делам молодежи администрации Центрального района. В 1996 году возглавлял комитет по делам семьи, детства и молодежи Смольного. Затем работал в администрации Выборгского района, откуда и перешел на Петроградскую сторону.