18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Роман Перл //

Мать-декабристка

Одним из самых известных сюжетов петербургского протеста 12 июня стала история Эвелины Муртазиной. Она попросила судью отправить ее в заключение вместе с дочерью Ириной. Обе женщины аполитичны. И на Марсово поле пришли погулять. Девушка собиралась познакомить маму со своим молодым человеком. Вместо этого Муртазины познакомились с правоохранительными органами, судебной и исполнительной системами.

Эвелина

Эвелину Муртазину отпустили в начале третьего дня. В том же платье, стилизованном под матроску, в котором ее задержали на Марсовом поле 12 июня. Температура воздуха на несколько градусов ниже, чем 8 дней назад. И тоже дождь. На предложения надеть чью-нибудь кофту или плащ Эвелина отвечает, что хотела бы ощутить улицу, какой она есть. Да и холода она не чувствует.

zahar.jpg (271 KB) 

До выхода дочери из изолятора временного содержания на Захарьевской  полтора часа. За это время Эвелина успела рассказать подробности своих приключений. В Петербурге бывает не часто. Работает с врачом, который путешествует по стране. А вот Ирина живет в городе уже несколько месяцев. 12 июня — у всех выходной — хорошая возможность познакомиться с молодым человеком дочери. Встретились на Марсовом. Почти сразу же оказались в кольце оцепления. Ну, не то чтобы оказались, их туда поместили.

"Людей, которые в оцепление не попадали, в частности, мою дочку запихали туда, дубинкой ударив и толкнув ногой. Мы сфотографировали отпечаток ноги — берца полицейского. Мой ребенок расплакался. Держали в кругу, потом по нескольку человек стали выводить, сажали в автобус", - рассказала Муртазина.

marsovo.jpg (246 KB) Такие условия — это аморально

Следующие 40 часов превратились в не самые приятные воспоминания. Какое-то время людей держали в автобусе. Есть, пить не давали. В туалет не пускали. Представиться, да и вообще разговаривать с задержанными, правоохранители не собирались. К вечеру довезли до отдела полиции. Там — 8 часов на ногах. Опять же, без еды и воды. Ближе к ночи отправили в камеру.

"Она была ужасно грязная. Там бывают БОМЖи, всякие отморозки. Понятно, что мы не из таких людей. Но в других отделениях, насколько я знаю, задержанных просто в комнатах оставили. А мы такие преступники, чтобы нас держать за замками. И водить в туалеты, в которых просто нечеловеческие условия. Ну, если человека еще не обвинили, его нельзя содержать в таких условиях. Это аморально".

 Судья сказал, что все понимает

В камере Муртазины провели сутки. В ночь с 13 на 14 июня их вместе с другими задержанными отправили в Дзержинский районный суд. Первой пошла Ирина. Ей дали 8 суток ареста и выписали штраф в 10 тысяч рублей. Эвелина потребовала того же. Чтобы быть с дочерью. Судья Щербаков собирался ограничиться двумя сутками, о чем и сообщил. Но добавил, что прекрасно понимает женщину и тоже отправил ее под арест на 8 суток.

ivs.jpg (259 KB) 

 

Любопытная деталь. В приговоре суда указано, что Эвелина Муртазина нарушила только статью 19.3 кодекса об административных правонарушениях. Это неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Но, в отличие от других задержанных, в итоговой части нет ни слова про 20.2 КоАП — нарушение установленного порядка проведения митинга. То есть в акции не участвовала, но распоряжению сотрудника полиции на акции не повиновалась. Впрочем, она и сама говорит — в митинге участвовать и не собиралась:

"Я вообще фамилию Навальный только узнала 2-3 днями раньше. Я не интересовалась политикой его даже. Но сам лозунг против коррупции — как его можно не поддержать? Мы все сталкиваемся с этим. Но то, что там будут выкрикивать эти фразы, которые нам приписали (в протоколе указаны: "Путин — вор", "Путин надоел", "Позор", "Беспредел" – прим. ЗАКС.Ру), я бы никогда такие фразы не сказала, у меня воспитание другое".

Ирина

Ирину Муртазину выпустили ближе к четырем вечера. К ней тут же подошел молодой человек — обнять. Общаться с прессой он вежливо отказался. Девушка почти повторила мамины слова. Но добавила, что знала о проведении акции на Марсовом поле. Впрочем, участвовать все же не собиралась.

 obnim.jpg (207 KB) 

Подтвердила, что били, в туалет не пускали, много часов сесть не давали, посадили в камеру с экскрементами. Человеческими ли — не проверяла. В суд тоже везли несколько часов, держали в автобусе. И снова — не выпускали даже в туалет. Полицейские обзывали задержанных как минимум дебилами. Слова грубее Ирина произносить не стала.

Запомнится на всю жизнь

Когда об истории Муртазиных стало известно, к ним в камеру зачастили представители прокуратуры. Спрашивали, хорошо ли содержат, нет ли претензий к ИВС. К работникам изолятора у Эвелины и Ирины претензий не было. Были к полиции и суду. Но эти жалобы прокуроров не интересовали.

Кстати, с молодым человеком Ирины Эвелина все-таки познакомилась. Еще в отделе полиции. Он пытался помочь.

 

"Не самое лучшее место, конечно. Но запомнится на всю жизнь, наверное", – добавила Эвелина Муртазина.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru