18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



26 июня 2017, 14:50   Новости

Дуров: Спецслужбы используют теракт в Петербурге для ужесточения контроля над людьми

Создатель Telegram Павел Дуров прокомментировал информацию ФСБ о том, что террористы использовали мессенджер для организации взрыва в метрополитене Петербурга в апреле.

"Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением", – написал Дуров на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

По словам основателя мессенджера, "средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов" и "шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар". Однако, подчеркнул Дуров, "отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников".

"Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России. При этом риск терактов не исчезнет – как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования", – заключил Дуров.

В понедельник в ФСБ России заявили, что обладают "достоверной информацией" о том, что террористы использовали Telegram для организации взрыва в петербургском метро.

На минувшей неделе руководитель Роскомнадзора обвинил Дурова в нейтральном отношении к использующим его мессенджер террористам. Создатель Telegram в ответ заверил, что это не соответствует действительности и что только с начала этого месяца мессенджер заблокировал более пяти тысяч публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма.